мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александру Солженицыну посмертно присудили специальную премию "Большой книги"

Версия для печати
12 августа 2008 17:00

Источник: РИА Новости

Совет попечителей литературной премии "Большая книга" решил посмертно присудить премию в специальной номинации "За честь и достоинство" писателю и общественному деятелю Александру Солженицыну, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор премии Георгий Урушадзе.

"Хотя официальная церемония вручения премии в этом году пройдет в конце ноября, Совет посчитал нужным досрочно объявить о своем решении", - пояснил Урушадзе.

По словам организаторов, денежный эквивалент премии передадут родным Солженицына.

Постоянный призовой фонд премии составляет 5,5 миллиона рублей. В 2007 году премии в основных номинациях были присуждены Людмиле Улицкой за роман "Даниэль Штайн, переводчик", Алексею Варламову за биографию "Алексей Толстой" и Дине Рубиной за роман "На солнечной стороне улицы".

Кроме постоянных номинаций, по словам собеседника агентства, в прошлом году были учреждены и специальные: в номинации "За вклад в литературу" наградили писателей Андрея Битова и Валентина Распутина, номинация "За честь и достоинство" была посмертно присуждена поэту и переводчику Илье Кормильцеву.

"Для того, чтобы выплатить в прошлом году спецпризы, "Альфа-банк", в доверительном управлении которого находится капитал учредителей премии "Большая книга", выделил дополнительные 3 миллиона рублей. Сколько будет выделено в этом году станет известно лишь на церемонии награждения", - отметил гендиректор.

По его словам, то, что премия "За честь и достоинство" второй раз подряд вручается посмертно - "чистое совпадение", и "премия может вручаться и ныне живущим деятелям литературы".

Национальная литературная премия "Большая книга" основана в 2005 году рядом учреждений, в том числе "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом.

В состав Совета попечителей премии входят член-корреспондент Российской академии наук Николай Скатов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, первый заместитель председателя совета директоров "Альфа-банка", вице-президент Конгресса муниципальных образований Олег Сысуев, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Финансирование литературной премии осуществляется по "нобелевскому принципу": деньги учредителей, среди которых "Альфа-капитал", компании "Ренова" и "Видеоинтернешнл", бизнесмены Роман Абрамович и Александр Мамут, кладутся в доверительное управление, а на проценты от прибыли выплачиваются призы и живет премия.

Солженицын скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.