мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Быть биографом Солженицына – невообразимое счастье…»

Версия для печати
22 августа 2008 16:00

Источник: Центр поддержки отечественной словесности

19 августа в книжном магазине «Букбери» состоялась встреча читателей с финалистом Национальной литературной премии «Большая книга» Людмилой Сараскиной, автором биографии Александра Солженицына. В течение двух часов Людмила Ивановна увлеченно рассказывала гостям о процессе работы над книгой, о знакомстве с писателем в 1995 году и последовавшем за ним многолетнем сотрудничестве.

По словам автора, к идее своей прижизненной биографии Александр Исаевич относился отрицательно, и когда в 2005 году издательство «Молодая гвардия» сообщило ему, что планирует в серии «ЖЗЛ» издать его биографию, он очень сопротивлялся. Но затем уступил, поставив условие: писать ее будет Людмила Ивановна Сараскина. Так, спустя три года появилась эта уникальная книга, первая полная биография «Гомера нашего времени» (Ю. Любимов), едва уместившаяся  почти на 1000 страницах, проиллюстрированная 120 ранее не публиковавшимися фотографиями из личного архива семьи Солженицыных.

Рассказать правду о нем, быть биографом Солженицына — это невообразимое счастье, утверждает Людмила Сараскина. Она считает, что в этом нет ничего случайного, все было предопределено судьбой. Устроившись редактором телетайпной ленты, аспирантка Сараскина в первый же день работы, 13 февраля 1974 года, редактировала первое сообщение – о высылке Солженицына из СССР. Уже тогда, будучи почти незнакомой с творчеством писателя, подумала, что это не случайно. Как оказалось много лет спустя, сообщение и правда было знаковым…

Когда Людмила Ивановна только начинала знакомиться с ранее написанными материалами о Солженицыне, она столкнулась с огромным количеством фактических ошибок, с ложью и клеветой. «Я хочу, чтобы люди знали правду», — так объясняет она свое стремление рассказать о своем герое. Сам Солженицын очень сильно переживал из-за такого количества лжи о нем. Людмила Сараскина вспоминает, как он сокрушался, что врут на него, «как на мертвого». «Нужно было установить, почему так врут, – говорила писательница. – Я распутывала истории, добывала документы, чувствуя себя детективом, ищейкой».

Людмила Сараскина рассказала о том, как супруга Александра Исаевича, Наталья Дмитриевна, передала ей 30 общих тетрадей — уникальные дневники, которые она вела изо дня в день во время изгнания писателя. Поделилась воспоминаниями и о том, как она приезжала в дом к Солженицыным в Троице-Лыково, как работали с утра до самого вечера, и Александр Исаевич просто не мог представить, как можно тратить время впустую, даже на тот же обеденный перерыв. Когда Наталья Дмитриевна звала Людмилу Ивановну на обед, Солженицын изумлялся: «Как, вы будете целый час есть?» – «Нет, ну что Вы, мне хватит 15 минут», - уверяла его писательница. И правда: через 15 минут снова кипела работа…

«Это моя двенадцатая книга, – прощаясь с гостями, сказала Людмила Сараскина. – Я никогда так не работала. Только на этот раз я узнала, что значит настоящая работа – тяжелая, жестокая и… счастливая».

Книга Людмилы Сараскиной уникальна еще и потому, что вышла в специальной серии «ЖЗЛ» - «Биография продолжается…», в которой выпускаются прижизненные биографии. Увы, в таком виде эта книга переиздаваться не будет — новое издание увидит свет в традиционном варианте «ЖЗЛ»…

На днях Людмила Сараскина улетает в Италию, в город Римини, где пройдет очередной ХХIХ международный христианский форум «Митинг дружбы народов». Она везет в эту страну русскую выставку, посвященную Александру Солженицыну. Название экспозиции – «Жить не по лжи». Имя Солженицына известно в Италии, пользуется большим уважением. Как говорят сами итальянцы,  Александр Солженицын стал «символом своего народа, того советского человека, над которым не удался советский эксперимент».