мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Италии пройдет выставка, посвященная А.И. Солженицыну

Версия для печати
21 августа 2008 20:00

Источник: Центр поддержки отечественной словесности

С 24 в итальянском городе Римини будет работать выставка, посвященная Александру Исаевичу Солженицыну. Выставка пройдет в рамках ежегодного Международного христианского форума «Митинг дружбы народов». Куратор выставки – писатель, автор биографии Александра Солженицына, финалист национальной литературной премии «Большая книга» Людмила Сараскина.

Каждый год в рамках «Митинга» проводится полтора десятка различных выставок. По традиции организаторы объявляют центральную тему форума, которой посвящены все основные обсуждения, выставки и мероприятия. «Быть протагонистом или же никем» — в 2008 году эта тема предлагает участникам из разных стран, разных возрастов и конфессий осмыслить позицию и личную ответственность христианина в современном мире. Российскую часть в соответствии с заявленной темой было решено посвятить А.И. Солженицыну — выставка носит название «Жить не по лжи. А.И. Солженицын».

В рамках выставки вся жизнь писателя будет показана на широком историческом фоне, с охватом всех основных событий советской истории, свидетелем которых стал Солженицын. Выставка будет состоять из двух разделов: историко-биографического и художественно-философского. Первый раздел основан на текстах о ГУЛАГе, в которых Солженицын рассказывает как о своей личной судьбе, так и об истории целого народа. В художественно-философском разделе будут экспонироваться художественные произведения «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «В круге первом» и «Раковый корпус», в которых наиболее четко и ясно излагаются представления и убеждения самого автора. Посетители выставки смогут ознакомиться с фотоматериалами, отрывками из фильмов А. Сокурова и С. Мирошниченко, а также личными вещами Александра Солженицына, которыми он пользовался, находясь в лагере: блокнотами, четками, будут экспонироваться также лагерные номера – нашивки на одежду. 

Организаторы уверены, что огромный интерес у посетителей выставки вызовет пятый-шестой экземпляр машинописной копии самиздатовского «Архипелага ГУЛАГ». Людмила Сараскина, которая работала над подготовкой экспозиции в течение целого года, будет встречаться с многочисленными гостями форума и лично отвечать на вопросы посетителей выставки.