мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В итальянском городе Римини открылась выставка, посвященная великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну

Версия для печати
26 августа 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В итальянском курортном городе Римини, на берегу Адриатического моря, начала работать выставка, посвященная недавно ушедшему из жизни великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну. Экспозиция развернута в рамках ежегодного Международного католического форума "Митинг дружбы народов". Встречу, созываемую в 29-й раз, торжественно открыл в воскресенье председатель Итальянской епископской конференции кардинал Анджело Баньяско

Каждый год в рамках "Митинга" проводится полтора десятка различных выставок. По традиции организаторы объявляют центральную тему форума, которой посвящены все основные обсуждения и инициативы. "Быть протагонистом /то есть главным действующим лицом/ или никем" - в 2008 году эта тема предлагает участникам из разных стран, разных возрастов и конфессий осмыслить позицию и личную ответственность христианина в современном мире. .

Куратором выставки, которая носит название "Жить не по лжи. А.И. Солженицын", стала писатель, автор биографии Александра Солженицына, финалист национальной литературной премии "Большая книга" Людмила Сараскина.

На стендах выставки жизнь писателя показана на широком историческом фоне, с охватом всех основных событий советской истории, свидетелем которых стал Солженицын. Выставка состоит из двух разделов: историко-биографического и художественно-философского. Первый раздел основан на текстах о ГУЛАГе, в которых Солженицын рассказывает как о своей личной судьбе, так и об истории целого народа. В художественно-философском разделе экспонируются издания художественных произведений "Один день Ивана Денисовича", "Матрёнин двор", "В круге первом" и "Раковый корпус".

Посетители выставки могут ознакомиться с фотоматериалами, отрывками из фильмов А. Сокурова и С. Мирошниченко, а также личными вещами Солженицына, которыми он пользовался, находясь в лагере: блокнотами, четками, здесь же - лагерные номера - нашивки на одежду.

Выставка, как и сам "Митинг", продлится до 6 сентября.

 

Алексей Букалов, Рим