мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Италии завершилась выставка «Жить не по лжи. А.И. Солженицын»

Версия для печати
01 сентября 2008 10:00

Источник: Совет попечителей литературной премии "Большая книга"

В итальянском курортном городе Римини состоялся ХХIХ международный христианский форум – «Митинг дружбы народов». Ежегодно организаторы форума выбирают тему, которой посвящаются экспозиции выставки. В этом году тема «Быть протагонистом или же никем» предлагала представителям разных стран осмыслить и понять роль христианина в современном мире.

Российская экспозиция была посвящена писателю, публицисту и общественному деятелю Александру Исаевичу Солженицыну. Куратором выставки «Жить не по лжи. А.И. Солженицын» выступила автор биографии писателя, финалист национальной литературной премии Людмила Сараскина.

Как рассказала Людмила Сараскина по возвращении из Италии, это была самая большая экспозиция на всем форуме. На стендах выставки – жизнь писателя, вместившая в себя все основные события советской истории. Экспозиция состояла из двух разделов: историко-биографического, основанного на текстах о ГУЛАГе, и художественно-философского, в котором были представлены художественные произведения «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «В круге первом» и «Раковый корпус». В центре зала был установлен большой монитор, на котором демонстрировались отрывки из фильмов А. Сокурова и С. Мирошниченко. Посетители выставки смогли ознакомиться с уникальными фотоматериалами и личными вещами Александра Солженицына, которыми он пользовался в лагере. «На выставке на 15 стендах представлены рукописи, книги,  всевозможные версии самиздата главного произведения Александра Исаевича «Архипелаг ГУЛАГ» — от машинописных листов, напечатанных без пробелов, до маленьких фотокопий — а также фотографии и личные вещи писателя», - рассказала Людмила Сараскина.

Каждый день с десяти утра до одиннадцати вечера на выставку приходили от 3 до 3,5 тысяч человек, а в общей сложности экспозицию посетили около 16 тысяч человек. Среди них — члены правительства Италии, депутаты парламента, епископы, деятели культуры и литературы. Людмила Сараскина специально подготовила тексты, переведенные на итальянский, английский и немецкий языки, по которым готовились экскурсоводы. Каждый день они водили шесть или семь групп – записывалось тридцать человек, а под конец экскурсовода слушали уже полсотни посетителей… Среди слушателей было много молодых людей, студентов: после осмотра экспонатов они и не думали уходить, а продолжали обсуждать саму выставку и личность писателя, дискутировали, спорили, просто общались.

26 августа в рамках выставки в Римини Людмила Сараскина провела презентацию биографической книги «Александр Солженицын», вышедшей в этом году в финал премии «Большая книга». Беседа с гостями длилась полтора часа. Зал, рассчитанный на 800 человек, был забит до отказа: слушатели сидели на полу, на подоконниках, стояли в проходах. В качестве рецензентов выступили член фонда «Христианская Россия», культурный атташе представительства Ватикана в Москве Джованна Парравичини и профессор Адриано дель Аста.

Выставка «Жить не по лжи. А.И. Солженицын» получила приглашение из многих городов Италии, а также из Испании, Германии и США. Участники форума признали Александра Исаевича Солженицына главным действующим лицом истории и говорили о нем, как о подлинном герое Италии, Европы и всего мира…