мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Тонны книг прилетели в Даурию

Версия для печати
04 сентября 2008 17:00

Источник: "Литературная газета"

Выступает Михаил Михайлов

Выступает Михаил Михайлов

Третий этап акции «Равнение на книгу» в августе провели Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» и Пограничная служба ФСБ России.

Идея возникла ещё в 2006 году. За это время представители акции успели посетить погранотряды на северных (Мурманск, Карелия, Псков) и южных (Северный Кавказ, Ставрополь) границах России. И вот теперь очередь дошла и до забайкальской границы, которая, кстати, является одной из самых крупных в стране (около 3 тыс. км). Акция стала в своём роде подарком, так как приурочена к 90-летию Пограничных войск. Маршрут следования литературного десанта прошёл по двум наиболее крупным пограничным отрядам Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области – Приаргунскому и Хинганскому.

В масштабах Восточной Сибири от Читы до Даурии совсем близко – каких-то семь с лишним часов на автомобиле. В начале пути это чередование среднегорных хребтов и межгорных котловин в зоне тайги, которая на границе России с Китаем переходит в лесостепи и сухие степи.

Даурский кавалерийский пограничный отряд был создан в апреле 1924 года, в 1936 году отряд был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Почётное наименование «Хинганский» он получил только после Великой Отечественной войны. В первые годы существования отряда его бойцам приходилось чуть ли не ежедневно вступать в схватки с остатками белогвардейских отрядов, бандитами и контрабандистами, коих тогда было превеликое множество.

Сказанное вовсе не означает, что до 1924 года граница в Забайкалье не охранялась никем. Войска стояли в Даурии ещё с начала XIX века. Здание штаба Хинганского погранотряда в Гражданскую войну служило штабом для войск атамана Семёнова.

Великая Отечественная война стала для пограничников отряда испытанием на прочность. Сформированный из пограничников 43-й стрелковый полк 106-й Забайкальской стрелковой дивизии прибыл в действующую армию на Центральный фронт Великой Отечественной войны в начале 1943 года. Участвовал в боях под Малоархангельском и Севском, в Курской битве, в форсировании Днепра. Оставшимся на границе людям пришлось столкнуться с возросшей в несколько раз активностью противника. Практически все задержанные в годы войны нарушители оказались агентами японской разведки. Вялотекущий конфликт с Китаем в 60–70-е годы превратил границу в практически неприступную крепость. На участке Хинганского погранотряда строились десятки километров заграждений, мощные трактора распахивали контрольно-следовую полосу, возводились бетонные укрепления и новые заставы.

Сегодня Хинганский погранотряд охраняет свыше 200 километров российско-монгольской и российско-китайской границы. Основным направлением является китайская граница. В непосредственной близости от границы находятся российский Забайкальск и китайская Маньчжурия. Через зону ответственности отряда проходят федеральная автотрасса и железная дорога, связывающая Китай и Россию. Хинганский пограничный отряд является боевым. За плечами многих его офицеров и прапорщиков не одна командировка в зоны боевых конфликтов. Пограничники много лет привлекались для охраны таджикско-афганской и российско-грузинской границы на юге Чечни. Боевые заслуги отряда сыграли не последнюю роль в том, что Хинганский погранотряд получил звание лучшего пограничного отряда России и лучшей части Забайкальского регионального погрануправления в 2003 и 2004 годах.

Даурию в период становления советской власти в своём романе описал известный иркутский писатель Константин Седых, потом по книге создали одноимённый фильм Виктора Трегубовича. Не все уже эту картину помнят. Сегодняшняя Даурия больше напоминает передовую во время боевых действий, чем посёлок современного типа. Развалины брошенного военного городка… Это всё, что осталось от расквартированной здесь ранее 122-й мотострелковой дивизии. Да, вид Даурии весьма печален. Но Хинганский Краснознамённый пограничный отряд стоял и будет стоять здесь как форпост России.

Знакомство с пограничниками началось с посещения Православного креста, установленного в ноябре 2006 года на стыке государственных границ России, Китая и Монголии. Символ православной веры выполнен из металла, и на нём начертана надпись «Спаси, Господи, люди твоя!». Крест хорошо виден как со стороны КНР, так и со стороны Монголии. Его установку на пожертвования забайкальских пограничников, предприятий и организаций Читинской области благословил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

Вадим Редьков и Валерий Малеванный

Вадим Редьков и Валерий Малеванный

Во время творческих встреч, в частности, выступили: писатели Валерий Малеванный и Виктор Носатов, заместитель начальника отдела рекламы, подписки и сбыта КЖИ «Граница» ФСБ РФ Вадим Редьков, заместитель начальника Управления по воспитательной работе ПС ФСБ РФ полковник Василий Борзов. Сопровождал поездку поэт, бард-пограничник Михаил Михайлов.

Концерты, писательские выступления на пограничных заставах Даурии и Забайкальска украсили и дополнили выполнение главной миссии «десанта»: безвозмездной передачи книг в библиотеки подразделений. Передано три с половиной (!!!) тонны книг 135 наименований, которые будут распределены по всем погранзаставам края, – литература военно-исторической и героико-патриотической тематики ведущих российских издательств. На встречах с пограничниками были представлены книги автора, вошедшего в состав творческой группы, «Как казаки Наполеона били» и «Как казаки секретные миссии выполняли» Валерия Малеванного.

Представители акции побывали на многих забайкальских заставах и отметили, что библиотечный фонд пограничников очень беден и давно устарел. Кроме того, с каждым годом военнослужащие всё меньше и меньше читают классические произведения, предпочитая ироничные детективы. Акция «Равнение на книгу» проводится с целью обогатить как духовный мир защитников границы, так и фонды библиотеки. В этом году на её книжных полках появятся книги самых разнообразных направлений, но предпочтение, конечно же, отдано книгам военной тематики, которые могут многому научить своих читателей. Ну а какой книге отдать предпочтение – это уже дело самих пограничников.

Третий этап культурной акции завершён, но продолжается реализация Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы», в рамках которой и организовано движение «Равнение на книгу». А значит, российских пограничников ждут творческие встречи с новыми друзьями, с новыми книгами.

Николай Лебедев