мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия на пороге цифровой революции

Версия для печати
04 сентября 2008 20:00

Источник: Пресс-служба НАТ

Россия включилась в глобальный процесс создания цифрового телерадиовещания

2 сентября в РИА Новости прошла пресс-конференция под названием «Россия на пороге цифровой революции», посвященная организации экспозиции «Русский дом» на Международной выставке IBC (International Broadcasting Convention), которая пройдет с 12 по 16 сентября в Амстердаме.

Выставка IBC – платформа, на которой презентуются последние достижения в сфере вещания и медиа в мире. Ежегодно она привлекает более 1300 предприятий - производителей телевизионного и радиооборудования и вещательных компаний. Здесь представляются новейшие технологии и передовые бизнес-идеи в области производства контента и его распространения в разных средах, архивирования и восстановления программ на различных носителях, мировых стандартов и измерений. Особенностью IBC является то, что это не только выставка, но и представительная конференция, которая проходит параллельно и рассматривает самые актуальные проблемы развития индустрии.

Встречу с журналистами открыл Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Он рассказал о том, как возникла идея «Русского дома» на IBC, кто будет представлять свои проекты, продукцию, оборудование в Амстердаме.

Российская экспозиция на Всемирной выставке IBC призвана создать комплексное представление у западных коллег о российской индустрии телерадиовещания, сообщил директор Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Виталий Стыцько.

Впервые за историю выставки при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям будет организована экспозиция "Русский дом", благодаря которой российские компании представят свои достижения на международном уровне.

"Разговоры со многими ведущими западными фирмами вещателей и интеграторов показали, что комплексного представления о российской медиаиндустрии у них нет. "Русский дом" должен показать в целом, что представляют собой сегодня три составляющих медиарынка: вещатели, интеграторы и отечественные производители оборудования", - сказал В. Стыцько.

По словам Эдуарда Сагалаева, прежде всего свою продукцию представят российские телекомпании: «Первый канал. Всемирная сеть», Russia Today, «Время русского телевидения», «Югра». «Думаю, специалисты будут приятно удивлены качеством наших программ», - считает Э. Сагалаев. Также планируется представить новостной комплекс «Первого канала» и малобюджетную «виртуальную студию», рассчитанную на новый цифровой видеоформат High Definition. Стоимость этой «виртуальной студии» - примерно 0 тыс., а ее западных аналогов - $ 500 тыс.

Также в «Русском доме» будут выставлены разработки проектов, связанных с новыми технологиями, цифровые передатчики и первые ресиверы отечественного производства, которые уже выпускаются на территории страны. Среди них будут присутствовать и совершенно уникальные разработки.

«Речь идет об интеллектуальной цифровой приставке, которая позволит принимать сигнал на обычных телевизорах. Управлять ей можно будет посредством голосовых команд. Она сможет «запоминать» голоса членов семьи, чтобы не реагировать на приказы посторонних людей. Кроме того, в ней действует функция, позволяющая фильтровать программы. Если вы любите смотреть футбол, то она автоматически будет предлагать вам все, что связано с этим видом спорта. Также в приставку встроен модем, GPRS и жесткий диск. С помощью нее можно осуществлять плату за коммунальные услуги, пользоваться многими другими сервисами», - отметил президент Ассоциации телевидения высокой четкости и цифрового кино Герасим Гадиян.

«Русский дом» будет служить свидетельством тому, что Россия включилась в глобальный процесс создания цифрового телерадиовещания. К 2015 году в нашей стране должен завершиться переход на «цифру». Как подчеркнул Э. Сагалаев, Федеральная целевая программа перехода на цифровой формат вещания должна вписываться в модель цивилизованного мира и в этом отношении организация «Русского дома» на IBC, а также участие в конференции российских представителей будут иметь большое значение.

Важную роль «Русскому дому» также отводит президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По его мнению, важно понимать, что при переходе на «цифру» речь идет не просто о новом способе передачи телесигнала. Все интегрируется вокруг единого цифрового потока. Техника и технологии, при всей их важности, все-таки не главное. Выстраиваются совершенно новые правовые взаимоотношения в цепочке: производитель - правообладатель – вещатель – оператор связи – абонент. Основные проблемы связаны с экономической, экономико-юридическими моделями. Знакомство с тем, как выстраиваются эти модели в разных странах мира на выставке-конференции, изучение зарубежного опыта поможет разработать действенные «правила игры» в России.

«Нужно понимать, что эта программа (перехода на цифровое вещание) нацелена не только на Москву в пределах Садового кольца. В первую очередь, она нужна жителям небольших населенных пунктов, которые до сих пор с большим трудом настраивают два канала с помощью спутника, отработавшего четыре своих гарантийных срока. Кроме того, приход цифровых технологий сопряжен с развитием целого ряда отраслей: средств коммуникации, производства плазменных и жидкокристаллических панелей. Производить ресиверы мы будем только в России. Это окажет большую пользу отечественной промышленности», - сказал Виталий Стыцько.

Общая для индустрии проблема, которую России предстоит решить в этом направлении, как определил Г. Гадиян, - преодолеть «комплекс догоняющего». На сегодняшний день в Европе принимать цифровой сигнал способны уже 13 % домохозяйств, а в США эта цифра составляет почти 40 %. Планируется, что через два года на прием «цифры» в Европе перейдут уже 35 % домохозяйств.. Кроме того, к 2010 году в Европе будет действовать 196 каналов высокой четкости, а к 2014 году – 519 HD-каналов. Россия похвастаться такими показателями сейчас не может. Однако все условия для того, чтобы перестать отставать, по мнению экспертов, у нее все-таки есть.

«Освоение цифровых технологий происходит в нашей стране хоть и с некоторым отставанием, но зато более быстрыми темпами. Именно поэтому в будущем мы должны решить и этот вопрос», - резюмировал В. Стыцько.

В общей сложности России понадобится порядка 50 млн цифровых приставок. Из них 40 млн придется на домохозяйства, а примерно 10 млн – на социальные и общественные учреждения. Предполагается, что малообеспеченным слоям населения будут предложены самые простые и недорогие ресиверы. Что же касается тех, кто захочет иметь в приставках дополнительные функции (IP-телефонию, GPRS и др. ), то им придется покупать более дорогостоящие модели. При этом все ресиверы будут выпускаться в России, на отечественных предприятиях.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы присутствующих журналистов. И здесь они были последовательны.

«Главная проблема – ликвидация информационного неравенства, обеспечение большим числом разнообразных программ населения малых городов и населенных пунктов, решение первоочередной социальной задачи: приема в свободном доступе пакета обязательных телерадиопрограмм на всей территории России» (В. П. Стыцько).

«Помимо контента, технологий, сервисов, комплексных услуг, чрезвычайно важно понимание мировых тенденций и моделей построения рынка, взаимоотношений всех его игроков: правообладателей, вещателей, операторов кабельного ТВ» (Ю. И. Припачкин)

«Простой переход из аналогового ТВ стандартного разрешения в цифровое ТВ стандартного разрешения для зрителей больших городов малопривлекателен, поскольку не мотивирован. В случае же предоставления возможности просмотра HDTV-каналов переход на «цифру» становится сильно мотивирован. Это и делает ТВЧ мощным стимулом к массовому переходу на цифровое вещание» (Г. С. Гадиян).

«Консолидация российских участников выставки в Амстердаме в «Русском доме» в этом году позволит превратить это начинание в традицию, ежегодно представлять проекты и наработки отечественных компаний на авторитетном международном форуме в единой экспозиции» (Э. М. Сагалаев).

Экспозиция «Русский дом» на выставке IBC организована Национальной ассоциацией телерадиовещателей при поддержке и участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства связи и массовых коммуникаций, а также Дирекцией Международной выставки профессионального оборудования и технологий для теле-, радио- и Интернет-вещания NATEXPO, Ассоциацией телевидения высокой четкости и цифрового кино HD Union.

Генеральный информационный спонсор – РИА Новости, информационный партнер – Russia Today.

Свои проекты, продукцию, оборудование, кроме названных телеканалов, представят: РИА Новости, НПФ «Эра», I. S. P. A. -Group, МАРТ, «Окно-ТВ», «Рикор Холдинг», «Видау Системс», «ПроВидео Системс», HD Union, НАТ, NATEXPO.

Программой выставки-конференции на 11 сентября, с 10 до 13 часов предусмотрены выступления руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинского, президента НАТ Э. М. Сагалаева, президента АКТР Ю. И. Припачкина, президента Ассоциации ТВЧ и цифрового кино Г. С. Гадияна и генерального директора ТК «Югра» О. А. Урушева (секция «Переход на новые технологии. Практика и проблемы», выставочный центр RAI, зал А).