мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Русский дом" открылся на международной выставке СМИ в Амстердам

Версия для печати
13 сентября 2008 12:00

Источник: РИА Новости

Официальное открытие экспозиции "Русский дом" состоялось в пятницу в Амстердаме на проходящей с 12 по 16 сентября Всемирной выставке средств массовой информации IBC (International Broadcasting Convention), передает корреспондент РИА Новости.

В рамках этого важнейшего мирового события в области телерадиовещания, средств коммуникации и мультимедийных СМИ "Русский дом" организован впервые.

В его экспозиции представлены новейшие достижения ведущих российских компаний-вещателей, интеграторов и производителей. Она организована по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей России (НАТ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям экспозиция.

Генеральным информационным спонсором "Русского дома" является РИА Новости.

В "Русском доме" прибывшие в Амстердам ведущие сотрудники российских компаний разъясняют иностранным специалистам возможности российского оборудования, разработанные в России инновации, обсуждают перспективы сотрудничества, включая перспективы создание совместных предприятий.

Экспозиция "Русский дом" является символом вступления России в новую эру цифрового телевидения: перед российским телевидением сейчас стоит очень серьезная задача к 2015 году оно должно перейти на глобальное цифровое вещание.

Выступая на состоявшейся пресс-конференции, президент НАТ Эдуард Сагалаев отметил что "Русский дом" - первый опыт интегрированного представления российской медиаиндустрии на выставке IBC в Амстердаме.

"На нашем стенде, конечно, показано далеко не все, что может предложить российская электронная и телекоммуникационная индустрия, - сказал он. - Мы посмотрим, как пройдет российская экспозиция в нынешнем году и, если она будет успешной, сделаем "Русский дом" постоянным местом, где в Амстердаме будет представлена российская медиаиндустрия".

В свою очередь, директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в СМИ министерства связи и массовых коммуникаций РФ Виталий Стыцько, отвечая на вопрос РИА Новости, сказал, что цель "Русского дома", во-первых, - добиться, чтобы фирмы и специалисты из других стран как можно больше узнали о российском телевидении, и установить новые полезные контакты.

Во-вторых, по его словам, России интересен зарубежный опыт перехода на цифровое телевидение. "Нам предстоит большая работа по оснащению перехода на цифровое телевизионное вещание, - отметил Стыцько. - Мы зовем в Россию зарубежные компании для создания совместных предприятий, которые будут работать над тем цифровым оборудованием, которое предстоит устанавливать до 2015 года и позже".

Говоря о том, что представленные в эспозиции "Русский дом" российские компании могут предложить свои зарубежным партнерам, президент ассоциации HD Union Герасим Гадиян сообщил РИА Новости, что научно-производственная компания ERA впервые представляет на международном рынке High Definition студию виртуальной реальности стоимостью до ста тысяч долларов, которая уже успешно работает на одном из российских телеканалов.

"В "Русском доме" представлена разработанная российской компанией Ricor и отвечающая самым высоким мировым требованиям уникальная приставка для целей персонального телевидения с обратной связью, - продолжил Гадиян. - Она уже продается и успешно внедряется в России. Компания Mart предлагает созданные ею передатчики для цифрового телевидения".

В экспозиции в "Русском доме" участвуют и ведущие российские системные интеграторы: компании "ERA", "Окно ТВ", ISTAR и VIDAU, которые расскажут потенциальным партнерам о своих проектах. И, конечно, здесь представлены телевещательные компании: Первый канал, Russia Today, "Югра" и Russian TV Time.