мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 29 сентября по 15 октября Роспечать совместно с Российским книжным союзом при поддержке РЖД проводит просветительскую акцию «Литературный экспресс»

Версия для печати
15 сентября 2008 14:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

С 29 сентября по 15 октября  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом при поддержке  ОАО «Российские железные дороги» проводит широкомасштабную  просветительскую акцию «Литературный экспресс»

Цель акции - пропаганда и продвижение современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах.

Партнерами Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступают администрации регионов, а также «Российская газета»,  ВГТРК, радиостанции «Культура» и «Эхо Москвы», издательства «Эксмо», АСТ, «Молодая гвардия», «Эгмонт Россия», книготорговая сеть «Топ-книга».

Акция охватывает 16 субъектов Российской Федерации, расположенных по пути следования экспресса «Россия», проходящего по маршруту Москва-Владивосток. В ней примут участие 40 ведущих российских писателей, а также писатели, проживающие в регионах, через которые пройдет «Литературный экспресс».

«Ночь в пути – день в работе» - по такому принципу будет организована жизнь писателей, решившихся отправиться в «Литературном экспрессе» в большое путешествие по стране. Масштаб и продолжительность акции продиктовали разделение пути на 4 маршрута: Москва - Екатеринбург, Екатеринбург - Красноярск,  Красноярск - Чита, Чита – Владивосток. На каждом маршруте будет работать писательская бригада из 10 авторов, представляющих разные жанры и направления литературного творчества. В каждой бригаде есть несколько авторов, адресующих свое творчество детям.

В ходе акции мощный писательский десант проведет в областных центрах, где вагон будет делать остановку,  более 200  творческих встреч, круглых столов, поэтических вечеров, пресс-конференций и других мероприятий.

Площадками для писательских встреч станут библиотеки, вузы, воинские части, детские дома,  школы, редакции газет и, конечно, книжные магазины.  Так писателю Анатолию Курчаткину предстоит встреча с курсантами  Нижегородского военно-инженерного училища, Василию Головачеву – со студентами Вятского гуманитарного института. Тамару Крюкову ждут ребята из детского дома в Екатеринбурге, Андрея Немзера – ученые Новосибирского Академгородка. Эдуард Веркин отправится в Табаргатайский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а Игорь Иртеньев - в Читинский пограничный госпиталь.

Любители литературы и пропагандисты чтения в регионах с нетерпением ждут встреч с любимыми авторами и готовят им неожиданные сюрпризы. Например, администрация Красноярского края, воспользовавшись тем, что на ее территории будет одновременно находиться две сменяющие друг друга писательские бригады, организовала встречи не только в краевом центре, но и в городах и поселках края: Евгений Попов отправится в Большую Мурту, Дмитрий Быков – на берега Енисея в Дивногорск, а  Захар Прилепин поедет в  закрытый город Железногорск, для въезда в который требуется специальное разрешение.

Помимо индивидуальных встреч с читателями  участникам «Экспресса» предстоят обсуждения за круглым столом актуальных проблем современной отечественной литературы. К участию в круглых столах приглашены  местные педагоги, писатели, журналисты, представители творческой интеллигенции. При всем разнообразии тем круглых столов  их будет объединять одна общая идея: место и роль писателя в современном мире. 

На Дальнем Востоке, где перегоны между областными центрами длятся больше суток, писатели будут работать и в поезде. На станции Иланская Красноярской железной дороги и станции Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги, где поезд стоит больше 20 минут, читатели  поселковых библиотек смогут взять автографы у любимых авторов прямо на перроне. Такие же экспресс – автограф сессии будут организованы и для пассажиров поездов, в составе которых поедет «Литературный экспресс».

Особым пунктом программы «Литературного экспресса» значится посещение писателями памятных литературных мест. В Нижнем Новгороде они побывают в Доме-музее А.М.Горького, в Красноярске – в селе Овсянка, где жил  и похоронен Виктор Астафьев,  в Новосибирске возложат цветы к памятнику поэту-фронтовику Борису Богаткову, во Владивостоке – к памятнику Осипу Мандельштаму, а в Улан-Удэ познакомятся с выставкой «Сокровища книжной культуры Бурятии». В культурной программе «Экспресса» - посещение Новосибирского театра оперы и балета, Биробиджанской еврейской общины «Фрейд», природного источника Малаковка. Писатели побывают в Михайло-Архангельской церкви (старейший в Забайкалье памятник деревянного зодчества)  и в одном из крупнейших в России центров буддизма – Иволгинском дацане.

Уникальное путешествие в «Литературном экспрессе» позволит  увидеть все культурное, историческое и географическое многообразие нашей страны, ведь девиз акции – «Писатели узнают Россию, Россия узнает своих писателей».

Последнюю остановку «Литературный экспресс» сделает во Владивостоке, где литературная эстафета будет передана Приморскому международному фестивалю «Берега».

Дополнительная информация  (8 495) 231 12 80