мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Инопартнеры могут участвовать в переходе РФ на цифровое телевещание - Сагалаев

Версия для печати
16 сентября 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России (НАТ) Эдуард Сагалаев считает, что иностранные компании и международные корпорации могут принять участие в реализации программы перехода России на цифровое телевизионное вещание.

"40 миллионов домохозяйств должны быть обеспечены цифровыми приставками-ресиверами. С учетом общественных и социальных учреждений их общее количество составит не менее 50 миллионов. По мере продвижения цифрового телерадиовещания и насыщения ресиверами потребность в цифровых телевизорах до 2015 года может достичь 15-20 миллионов", - сказал президент НАТ в выступлении на проходящей в Амстердаме Всемирной выставке средств массовой информации IBC (International Broadcasting Convention).

По его словам, для обеспечения стопроцентного охвата населения обязательными общедоступными теле- и радиоканалами методом наземного эфирного вещания потребуется строительство до 10 тысяч новых объектов с маломощными эфирными передатчиками. Понадобятся сотни тысяч приемных спутниковых комплектов для охвата малых населенных пунктов.

Президент НАТ высказал мнение, что в этом году и выставку IBC, и проходящую параллельно одноименную конференцию, и экспозицию организованного на выставке по инициативе НАТ "Русского дома" можно назвать "Россия на пороге цифровой революции".

В выступлении на конференции IBC Сагалаев отметил, что ключевую роль в преодолении существующего ныне информационного неравенства может сыграть цифровое многопрограммное интерактивное телевидение.

"Уномедийная среда вещания сменяется мультимедийной, происходит конвергенция СМИ и переход их в средства массовой коммуникации, а также персональные коммуникации; стационарный приём программ уже сегодня существует наряду с мобильным телеобщением. Даже в переходный период от аналогового к цифровому телевидению параллельно однонаправленному вещанию появляются средства массовой и персональной коммуникации, многостороннего общения. Наиболее активная часть телезрителей превращается в потребителей информационных продуктов, пользователей, равноправных участников коммуникационных процессов", - сказал он.

Президент НАТ подчеркнул, что эти процессы идут во всем мире и Россия не является исключением.

"Более того, освоение цифровых технологий происходит в нашей стране хотя и с некоторым отставанием, но зато более быстрыми темпами, - сказал он. - Вы можете убедиться в этом, посетив экспозицию "Русского дома". Думаю, вы будете приятно удивлены качеством и разнообразием программ российских телекомпаний - и такой крупнейшей, как "Первый канал. Всемирная сеть", и англоязычного канала "Russia Today", и окружной компании из Ханты-Мансийска "Югра". Вы можете увидеть также современный новостной комплекс "Первого канала", малобюджетную "виртуальную студию", рассчитанную на цифровой видеоформат High Definition, цифровые передатчики и первые ресиверы российского производства".

Сагалаев отметил, что цифровое (кодированное) телевидение уже существует в России, более того, оно достаточно широко распространено. Например, все, кто имеют приемную антенну крупнейшей корпорации "НТВ-Плюс", получают спутниковые цифровые программы. И те жители Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов, которые подключены к кабельным или телефонным сетям, имеют кабельные цифровые программы. Цифровое многопрограммное телевидение в тестовом режиме уже второй год работает в Мордовии и Ханты-Мансийском автономном округе.

Сагалаев обратил внимание аудитории на то, рынок телевизионных технологий и оборудования в России велик и разнообразен и предоставляет громадные возможности для реализации самых смелых проектов.

По его мнению, о возможностях для взаимовыгодного сотрудничества дает хорошее представление экспозиция "Русский дом".

"Русский дом" на IBC создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям экспозиция. Генеральным информационным спонсором "Русского дома" является РИА Новости.