мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

16 сентября в Минкомсвязи прошла встреча Национального Координационного Совета Прессы с Министром связи и массовых коммуникаций Щеголевым

Версия для печати
18 сентября 2008 21:00

Источник: ГИПП

Члены Совета представили Министру план работы организации на ближайший год, рассказали о самых острых вопросах отрасли и обсудили возможность более плотного сотрудничества с Министерством по ряду направлений. В результате встречи Министр Щеголев принял ряд важных для индустрии решений.

Во встрече приняли участие заместитель руководителя Роспечати В. Григорьев, президент ГИПП и председатель НКСП А. Горбенко, исполнительный директор ГИПП Ю. Казакова, президент МАП Б. Кузьмин, вице-президент МПС А.Сулейков, президент АРПП Д. Мартынов, председатель правления «Союзпечать» М. Былева и другие члены Национального Координационного Совета Прессы.

В начале совещания председатель НКСП Александр Горбенко отметил, что Совет, объединяющий  издателей, полиграфистов, распространителей прессы, бумажных производителей и оптовиков, - сегодня  самая эффективная площадка для отраслевого сотрудничества, формирования единой позиции печатных СМИ, защиты и лоббирования общих интересов индустрии.

Члены НКСП рассказали о наиболее важных отраслевых проблемах, решение которых требует поддержки Министерства.

Андрей Сулейков, вице-президент Московского полиграфического союза и Борис Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов, осветили вопрос отмены ввозных пошлин на мелованную бумагу. Они рассказали об истории лоббирования вопроса и о сегодняшней ситуации.

По словам Андрея Сулейкова, действующая в настоящее время 15 % ввозная ставка на ввоз мелованных сортов бумаги (основное сырье для полиграфистов) и отсутствие ввозных пошлин на отпечатанные тиражи делает более выгодным для российских издателей размещение заказов за рубежом: 60% высококачественной полиграфической продукции, потребляемой российским рынком, было отпечатано на зарубежных типографиях. По данным СБО, ежегодный отток полиграфических заказов за рубеж составляет $ 500-700 млн.

Министр подтвердил готовность поддержать  инициативу снижения ставок ввозных пошлин  на мелованную бумагу.

Другой важной темой встречи стала необходимая поддержка системы распространения прессы. О проблемах розничного распространения прессы говорили Дмитрий Мартынов, президент Ассоциации распространителей печатной продукции, и Марина Былева, председатель правления «Союзпечать». Они рассказали о последствиях введения налогового законодательства в сфере розничного распространения с 2009 года и о распространении прессы в регионах.

Сегодня большинство розничных сетей  распространения прессы пользуются льготным налогообложением и платят только единый налог на вмененный налог. Однако, согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 1 января 2009 года эти предприятия будут переведены на общий режим налогообложения. В связи с этим, по оценкам отраслевых экспертов, расходы дистрибьюторов увеличатся в среднем на 30%, и соответственно могут возрасти цены на печатную продукцию, что в конечном счете негативно отразится на доступности прессы для населения.

«Учитывая социальную значимость вопросов информационного обеспечения наших граждан, мы считаем, что на сети розничного распространения прессы было бы правильно сохранить льготное налогообложение как на предприятия малого бизнеса», - подчеркнул Игорь Щёголев. Он выразил уверенность, что правительство поддержит инициативу Министерства.

Также Министр выразил готовность в рамках сохранения информационного пространства и права доступа населения к информации рассмотреть возможные пути поддержки розничных сетей распространения прессы (киосков, специализированных магазинов) в части облегчения и упрощения регистрации и установки новых торговых объектов этой категории.

В конце встречи Александр Горбенко выразил надежду на продолжение плотного сотрудничества с Минкомсвязи, а также предложил, чтобы все законодательные и прочие инициативы в сфере печатных СМИ проходили обязательную экспертизу Совета. Игорь Щеголев поддержал инициативу Председателя НКСП.

Справка

Национальный Координационный Совет Прессы создан в начале 2007 года по инициативе ведущих российских некоммерческих отраслевых организаций, работающих на рынке печатных СМИ, и включает сегодня 13 основных объединений, которые представляют интересы издателей, полиграфистов, распространителей прессы, бумажных производителей и оптовиков. Также к Совету недавно присоединились Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и Совет ассоциаций медийной индустрии (САМИ).

В сфере деятельности Совета множество вопросов - совершенствование и экспертиза отраслевой законодательной базы, формирование механизмов саморегулирования в индустрии, разработка и согласование правил и стандартов работы на рынке, содействие развитию и внедрению новых технологий, образовательные программы, вопросы кадровой политики и др.