мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифра в эфире

Версия для печати
24 сентября 2008 13:00

Источник: "Российская газета"

Владимир Григорьев и Андрей Рихтер обсудили с европейскими коллегами судьбу цифрового ТВ. <br>Фото: Куксин Сергей 

Владимир Григорьев и Андрей Рихтер обсудили с европейскими коллегами судьбу цифрового ТВ.
Фото: Куксин Сергей 

По темпам перехода на цифровое ТВ Россия догоняет Европу

Перевод эфирного телевизионного вещания с аналогового в цифровой формат объявлен в РФ государственным приоритетом.

Перспективам перехода на "цифру" и темпам, которыми к цифровому вещанию идет Россия, была посвящена научная конференция: "Цифровое телевидение в России и Восточной Европе", которая прошла в Москве. В ней приняли участие Владимир Григорьев - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Вольфганг Клосс - исполнительный директор European Audiovisual Observatory; Андрей Рихтер - профессор МГУ, директор Института проблем информационного права; Андре Ланг - руководитель департамента информации European Audiovisual Observatory и другие специалисты.

Правительством РФ утверждена Федеральная концепция развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы. Выбрав европейский стандарт цифрового вещания, российские регуляторы рынка теперь ориентируются на сроки перехода на цифровое вещание в Европе и на те подходы к организации цифрового вещания, которые существуют на Западе.

По данным European Audiovisual Observatory, переход с аналогового на цифровое вещание в Европе завершится к 2012 году. При этом Германия уже перешла на цифровое вещание в августе 2003 года, поскольку в стране развита кабельная сеть.

Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Швеция практически перешли на цифровое вещание. В Великобритании переход начался только в отдельных регионах. Во Франции покрытие цифровым сигналом составляет 75 процентов. Скажем, в Париже зрители могут смотреть семь аналоговых каналов, тридцать - в цифровом формате, 180 - в цифровом формате по кабелю и 230 цифровых телеканалов через IPTV (прием через телефонный кабель и модем).

По исследованиям, представленным директором по развитию бизнеса компании "Гротек" Александром Власовым, на данный момент 10 процентов домохозяйств в РФ уже принимают телесигнал в цифровом формате. Проникновение широкополосного доступа к цифровому сигналу в Москве достигло 85 процентов. В сегменте спутникового телевидения сто процентов вещания в РФ производится в цифровом формате. В сетях кабельного телевидения на 1 апреля 2007 года как минимум 1 миллион абонентов (7,4 процента от общего числа абонентов кабельного телевидения) принимали цифровые каналы. Уже в 2008 году доля цифрового вещания в кабельных сетях России может достичь 50 процентов. Таким образом, Россия оказалась в очень хорошей европейской компании по темпам проникновения цифрового телевидения.

Своим видением перспектив перехода на "цифру" с "РГ" поделился Владимир Григорьев - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

- В России есть достаточное количество экспертов, которые занимаются развитием телерадиовещания. Один из аспектов этого развития - переход на цифровое вещание. Уже в этом году общественности будет представлена Федеральная целевая программа развития цифрового телевещания в России, где будут определены исполнители, размеры финансирования из федерального бюджета и из частных источников. При этом важна гармония нашего законодательства с другими европейскими странами, ведь вещать мы будем в европейском формате. Для этого и происходит сейчас "сверка часов", чтобы понять, в какой стране и на каком этапе сейчас находится переход на "цифру". В конечном итоге, я думаю, что победят все.

Своим взглядом с "РГ" поделился и профессор МГУ, директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер:

- Проблем сейчас несколько. Во-первых, вопрос, которым сейчас занимается правительство страны: каким способом распространять цифровой сигнал, как сделать так, чтобы оборудование было доступно населению, и как достичь того, чтобы люди его с удовольствием покупали. Вопрос, который, на мой взгляд, является еще более важным - что получат зрители в результате распространения цифрового сигнала? Получат ли они тот набор каналов, которые и так смотрят по эфирному телевидению, только лучшего качества? Ведь людям не так уж и важно лучшее качество картинки программы "Время" или старых советских фильмов по каналу "Культура". Ситуация сегодня такова, что есть наполовину утвержденный список теле- и радиоканалов, которые точно будут входить в социальный пакет цифрового вещания. Для москвичей он выглядит так же, как и те каналы, которые мы можем смотреть в эфире. Проблема еще и в том, сколько нужно будет платить за дополнительные каналы и сколько их будет. Если платить нужно будет сто рублей, то такая сумма доступна для всех, если три тысячи рублей - ответ, скорее всего, будет совсем другой. Правительство бьется именно над этим: как сделать цифровое телевидение привлекательным и в то же время доступным.

Оксана Михайлова