мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Детская литературная премия "Заветная мечта" открывает четвертый сезон

Версия для печати
24 сентября 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Детская литературная премия "Заветная мечта" открывает сегодня новый, четвертый по счету, сезон. Об этом здесь на пресс-конференции сообщили организаторы конкурса.

Премия присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего возраста. В нынешнем сезоне призовой фонд конкурса составил 2,1 млн рублей.

Прием работ завершится 25 декабря 2008 года, а уже в марте литературный совет под руководством прозаика Михаила Бутова утвердит "короткий список" произведений для конкурса. Далее финалистов "Заветной мечты" определит жюри, которое в этом году возглавил редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов. В судейскую коллегию также вошли телеведущая Тина Канделаки, журналист Валерий Панюшкин. По традиции в жюри будет и молодое поколение, несколько ребят выберут из числа самых читающих старшеклассников России. "Детское жюри" имеет такие же привилегии, как и взрослое, и даже имеет право вето.

"Заветная мечта" будет вручаться по нескольким номинациям - "Большая премия" - за роман, сборник повестей и рассказов, "Малая премия" - за повесть или рассказ. Также присудят специальный приз симпатий литсовета конкурса.

С 2007 года "Заветная мечта" проходит под патронатом Роспечати. В конце сентября в нескольких городах России оргкомитет премии совместно с агентством проводят фестиваль детской литературы "Книги, зовущие в детство". Смотр откроется 30 сентября в Калининграде, а затем переместится в Екатеринбург и Рязань. В трех городах пройдут встречи и мастер-классы с лауреатами конкурса, "круглые столы" с участием членов жюри и литературного совета премии.

"Заветная мечта" учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию качественной отечественной детской литературы. За время проведения конкурса на соискание награды поступило более 5 тыс произведений.