мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Москве состоится Ежегодная церемония награждения лауреатов Национальной телевизионной премии "ТЭФИ"

Версия для печати
25 сентября 2008 18:00

Источник: РИА Новости

Ежегодная национальная премия за достижения в области телевизионных искусств, учрежденная в 1994 году фондом "Академия Российского телевидения" (АРТ), состоится сегодня в Государственном кремлевском дворце.

Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2008" впервые пройдет без одного из основных участников конкурса и без телевизионной трансляции.

В этом году впервые за все время существования конкурса один из крупнейших учредителей АРТ, Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК), куда входят "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Бибигон", не выставила на него программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Бессменный президент фонда Владимир Познер заявил, что неучастие двух крупнейших телекомпаний (НТВ и ВГТРК), безусловно, девальвирует "ТЭФИ", и в таком виде будущего у академии может и не быть, а сам он, если нужно, готов покинуть пост ее президента.

Кроме того, впервые церемония награждения победителей пройдет без последующей трансляции в телеэфире. Телеканал "СТС", который последние два года транслировал церемонию, в этом году отказался от трансляции.

Однако, несмотря на сложившуюся вокруг премии ситуацию, на участие в главном телевизионном конкурсе страны поступило рекордное количество заявок - 473. Также по сравнению с 2007 годом возросло количество номинаций - 50.

Поменялся и метод голосования по определению победителей. Последние несколько лет голосование проходило в режиме on-line во время проведения церемоний. В этом году руководство фонда решило отказаться от такого способа. Члены Академии на заседаниях восьми профессиональных Гильдий, прошедших с 2 по 6 сентября, путем тайного голосования определяли тройки финалистов и выбирали победителей, имена которых станут известны непосредственно во время торжественной церемонии.

По данным пресс-службы фонда, в этом году на "телевизионном игровом поле" заметно усиление позиций федеральной ТРК "Петербург - Пятый канал" и англоязычного телеканала "Russia Today" - каждый телеканал стал финалистом в трех номинациях.

Лидерами по выходу в финал стали: телесериал "Ликвидация" - в семи номинациях, программа "Король ринга" - в шести номинациях, шоу "Две звезды" - в пяти номинациях. По три номинации у телесериала "Апостол", программ - "Сто вопросов к Взрослому", "Ледниковый период", "Истории в деталях".

Лауреатам премии по традиции будут вручены бронзовые статуэтки Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного.