мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

АКАР провела конференцию о развитии российской рекламы в рамках ММФР

Версия для печати
23 сентября 2008 14:00

Источник: По материалам журнала Телескоп и Портала Sostav. ru

Московский международный фестиваль рекламы открылся «круглый столом» с участием представителей бизнеса и власти. На заседании, организационной Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) говорили о проблемах дефицита кадров в отрасли, неразвитости саморегулирования, отрицательном отношении к рекламе и непрозрачности рынка.

Присутствовавшие на конференции президент АКАР и директор департамента телерекламы «Газпром – Медиа» Сергей Пискарев, президент «Транснациональной Медиа Компании» (ТМК) Александр Митрошенков, заместитель руководитель Роспечати Михаил Сеславинский обсуждали вопросы развития законодательства о рекламе.

Креатив в рекламе и подходы к регулированию отрасли устарели, - таким лейтмотивом были проникнуты выступления представителей власти и рекламного сообщества. Чиновники критиковали «российскую модель» рекламы: начиная от креатива и заканчивая затянувшимся принятием Рекламного кодекса.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, активный потребитель российской рекламы по должности, затронул не менее важную проблему. «Стыдно смотреть рекламные ролики 10-летней давности. Не хватает ни креатива, ни изящества, несмотря на то, что затрачивают большие бюджеты на производство», - упрекнул он представителей рекламной индустрии.

Представители власти отмечали также, что в связи с мировым экономическим кризисом России нужно иметь в запасе пакет поправок в закон «О рекламе». Они говорили, что России нужно иметь продуманные изменения в рекламе на период экономической нестабильности.

Сергей Пискарев возразил, что высокий уровень рекламный инвестиций неизбежно приводит к улучшению качества продукта. По его мнению, для рекламы прежде всего вредны «бытовые представления авторов законопроектов», ведущие к ограничению количества рекламного времени.

Еще одна проблема, по мнению почти всех выступавших, появится с развитием цифрового телерадиовещания - изменится модель рекламного рынка и появятся новые субъекты. По их словам, нужно будет учесть, как отсутствие рекламы на платных цифровых каналах повлияет на рекламный рынок телерекламы. Также на заседании поднимался вопрос о доверии зрителя к телерекламе, а также об отсутствии креатива в нынешних теле роликах.

Андрей Кашеваров заметил, что нашему рынку нужны прозрачность ценообразования и развитие саморегулирования внутри рекламного рынка. «Нам нужна стабильность и предсказуемость рынка», - отметил он.