мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«2х2» отстояли

Версия для печати
25 сентября 2008 10:00

Источник: Ведомости, 25.09.2008, №181 (2203)

Телеканал «2х2», скорее всего, сохранит частоту и концепцию вещания. Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) рекомендовала Россвязькомнадзору продлить ему лицензию

Вчера ФКК единогласно рекомендовала продлить лицензию телеканалу «2х2», сообщил глава Роспечати и член комиссии Михаил Сеславинский. Телеканалу рекомендовано привести вещание в соответствие с заявленной концепцией, в которой, по словам членов ФКК, «заявлена масса различных видов вещания, в том числе телевизионные фильмы, художественные сериалы».

Окончательное решение о пролонгации лицензии «2х2», срок действия которой истекает 17 октября, примет Россвязькомнадзор. Евгений Стрельчик, пресс-секретарь ведомства, говорит, что документы от телеканала уже получены. «Решение будет принято после проверки. Мы учтем выводы прокуратуры, результаты нашей проверки и желания телезрителей», — уточнил он. «Мы неделю собирали подписи сторонников телеканала, в его защиту выступили более 34 000 зрителей в Москве и Санкт-Петербурге», — указывает Екатерина Долгошеева, директор по связям с общественностью «Проф-медиа» (контролирует «2х2»).

Сеславинский говорит, что программная концепция «2х2», скорее всего, не будет отличаться от уже существующей: «Лично я недолюбливаю “2х2”, но проголосовал “за”, потому что все каналы должны быть в равных условиях. Я знаю немало телеканалов со спорными программами, аудитория которых в разы больше, чем у “2х2”, а ограничительные значки они не ставят».

Ранее Басманная межрайонная прокуратура обвинила «2х2» в распространении экстремистских материалов и попросила Басманный районный суд Москвы признать содержание одной из серий мультфильма «Южный парк» экстремистским. В заказанном прокуратурой исследовании говорится, что мультфильм и его демонстрация возбуждает религиозную ненависть и вражду «посредством изощренного издевательства, надругательства над верующими». Кроме «Южного парка» претензии имеются к 12 мультсериалам, среди которых «Симпсоны», «Гриффины» и «Футурама».

В сентябре «2х2» подал встречный иск против прокуратуры, заявив, что ее действия «нарушают право канала на занятие предпринимательской деятельностью и мешают показывать фильмы, которые не являются экстремистскими». Тогда Роман Саркисов, гендиректор «2х2», пообещал самостоятельно проверить мультфильмы у социологов и психологов, а с эфира были сняты несколько серий спорных сериалов. «Решение ФКК позволяет “2х2” продолжить вещание всех сериалов. У нас уже имеются все доказательства, что ничего противозаконного в сериалах нет», — заявил вчера Саркисов. Он напомнил, что рассмотрение иска «2х2» к прокуратуре состоится 16 октября. В прокуратуре решение ФКК оставили без комментариев.

На частоту «2х2» уже нашлись желающие. На днях председатель комитета Госдумы по делам молодежи и бывший лидер движения «Идущие вместе» Павел Тараканов заявил, что место «2х2» может занять «телеканал, который будет отражать государственную позицию в области молодежной политики».

Мультидоля

По данным TNS Gallup Media, среднесуточная доля телеканала «2x2» по Москве в сентябре составила 4,9%; в августе – 4,2%; в июле – 5,6%; в июне – 4,3%. По России среднесуточная доля «2x2» в сентябре составила 1,4%, а в августе – 1,3%.

Татьяна Романова