мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вручена телепремия «ТЭФИ-2008»

Версия для печати
26 сентября 2008 11:00

Источник: РИА Новости

В малом зале Государственного Кремлевского дворца накануне состоялась Торжественная Церемония вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2008». Лидером по количеству бронзовых "Орфеев" в отсутствии главных конкурентов стал Первый канал.

Лучшим телевизионным художественным сериалом 2008 года телеакадемики признали "Ликвидацию" (ЗАО "Централ Партнершип"). Владимир Машков стал, по версии телеакадемиков, лучшим исполнителем мужской роли в телевизионном фильме за роль в этом сериале. Лучшей исполнительницей женской роли названа Вера Алентова ("И все-таки я люблю..."). Оба актера не смогли присутствовать на церемонии. В номинации "ситком" победу одержал сериал "Папины дочки" на канале "СТС".

Лучшим ток-шоу признан проект Первого канала "Закрытый показ" (фильм "Груз-200"). Лучшими ведущими информационно-развлекательных программ помимо Гордона стали Михаил Швыдкой и Елена Перова ("Жизнь прекрасна" на канале "СТС"). В номинации "информационно-развлекательная программа" победили проект Первого канала "Прожекторперисхилтон" и "Истории в деталях" телеканала "СТС". "Модный приговор" Первого канала обогнал конкурентов в номинации "Развлекательная программа: образ жизни", а в разделе "Юмор" лучшей оказалась "Слава богу, ты пришел!" телеканала "СТС". В разделе "Игра" лучшей развлекательной программой был признан "Ледниковый период" (Первый канал). В номинации "ведущий развлекательной программы" награды удостоился Николай Фоменко ("50 блондинок. Интеллектуальное шоу"). Победителем номинации "музыкальная программа" стали "Две звезды" на Первом канале.

Канал "РЕН ТВ" получил сразу три ТЭФИ за информационные программы. Лучшей информационно-аналитической программой признана программа "Неделя с Марианной Максимовской" (РЕН ТВ). В номинации "Репортер" лучшим стал Вячеслав Николаев с репортажем "Пожар - репортерские истории", вышедшем на том же канале. Лучшей информационной программой признаны "Новости 24" с Михаилом Куренным.

Впервые в истории ТЭФИ в некоторых номинациях победа присуждалась сразу двум участникам. Так, в номинации "Специальный репортаж" премию ТЭФИ поделили РЕН ТВ и телеканал ТВ-2 из Томска, а в номинации "Интервьюер" Юлия Мучник с этого же канала стала лучшей наряду с ведущими программы Первого канала "На ночь глядя" Борисом Берманом и Эльдаром Жандаревым.

Константин Эрнст, Александр Файфман и Илья Авербух получили по статуэтке "Орфея" как продюсеры проекта "Ледниковый период". Приз в номинации "Специальный репортаж" разделили программа студии "Репортер" "Жизнь на ощупь" (цикл "Репортер с Михаилом Дегтярем") и "Исламская эволюция" из цикла "Репортерские истории" телекомпании РЕН ТВ.

Программа "Гении и злодеи" и ее ведущий Лев Николаев получила статуэтку в номинации "Программы об искусстве". Лауреатом стало и другое детище Льва Николаева "Код жизни" (номинация "Телевизионный документальный сериал"). В номинации "Программа об истории, цикл" победил "Приют для Апостола", ведущий Андрей И, цикл программ "Искатели". Проект "Алексей Ягудин. Любовь, боль и лед" назван лучшим из спортивных. Кирилл Набутов ("Король ринга", Первый канал) разделил награду в номинации "Лучший спортивный комментатор" с Геннадием Орловым ("Опять о футболе", ТРК "Петербург-Пятый канал"). Премией за вклад в развитие отечественного телевидения академики отметили Сергея Петровича Капицу.

В этом году торжественная церемония награждения лауреатов Национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2008" впервые прошла без телевизионной трансляции. Телеканал "СТС", который последние два года транслировал церемонию, в этом году отказался от трансляции.

Также впервые за все время существования конкурса один из крупнейших учредителей АРТ, Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК), куда входят "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Бибигон", не выставила на него программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Бессменный президент фонда Владимир Познер заявил, что неучастие двух крупнейших телекомпаний (НТВ и ВГТРК), безусловно, девальвирует "ТЭФИ", и в таком виде будущего у академии может и не быть, а сам он, если нужно, готов покинуть пост ее президента.

При этом Владимир Познер считает, что сложившаяся вокруг телевизионной премии ТЭФИ ситуация связана с "личными амбициями конкретных людей". "У меня нет никакой ясности, почему это происходит, кроме того, что это личные амбиции и обиды конкретных людей", - сказал Познер в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мне кажется весь сыр-бор связан с тем, какой канал является победителем (премии ТЭФИ)", - отметил Познер. Главный вопрос, по его мнению, заключается в том, нужна ли Академия. "Если не нужна, давайте ее закроем. Если нужна, с точки зрения телевизионщиков, людей, работающих в индустрии, со всеми ее минусами, тогда давайте сделаем все, чтобы ее сохранить. Если надо предпринять какие-то шаги, скажите какие", - сказал президент Академии.

Познер отметил, что премия ТЭФИ может исчезнуть в связи с тем, что происходит последние год-полтора. "То, что исчезновение ТЭФИ - это плохо для телевидения, для меня это очевидно. Телевизионная премия нужна, полезна и важна для людей, которые работают на телевидении", - сказал он.

Однако, несмотря на сложившуюся вокруг премии ситуацию, на участие в главном телевизионном конкурсе страны поступило рекордное количество заявок - 473. Также по сравнению с 2007 годом возросло количество номинаций - 50.

Поменялся и метод голосования по определению победителей. Последние несколько лет голосование проходило в режиме on-line во время проведения церемоний. В этом году руководство фонда решило отказаться от такого способа. Члены Академии на заседаниях восьми профессиональных Гильдий, прошедших с 2 по 6 сентября, путем тайного голосования определяли тройки финалистов и выбирали победителей, имена которых станут известны непосредственно во время торжественной церемонии.

Ежегодная национальная премия за достижения в области телевизионных искусств была учреждена в 1994 году фондом "Академия Российского телевидения".

Список финалистов