мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На сайте премии «Большая книга» до 15 ноября можно проголосовать за любимого писателя

Версия для печати
14 октября 2008 13:00

Источник: Центр поддержки отечественной словесности

Два месяца осталось до того дня, когда мы узнаем имена самых заметных писателей этого года – обладателей национальной литературной премии «Большая книга». Их объявят на торжественной церемонии в конце ноября по итогам подсчетов голосов жюри премии. А пока более ста членов Литературной академии – жюри премии – под председательством писателя Андрея Битова продолжают читать присланные им в начале лета комплекты книг-финалистов. Среди этих профессиональных читателей – писатели, критики, предприниматели, государственные служащие, общественные деятели. Такой широкий спектр мнений позволяет говорить о поистине общественной экспертизе представленных на соискание премии произведений.

Практически столько же времени остается и у читателей, чтобы помочь победить писателям в нелегкой борьбе за читательские симпатии. На сайте премии по адресу www.bigbook.ru/vote до 15 ноября проходит читательское интернет-голосование. Прочитать произведения финалистов, зайти на сайт и проголосовать за автора наиболее понравившейся книги –  это все, что нужно успеть сделать для того, чтобы любимый писатель стал обладателем статуэтки в виде раскрытой книги.

В этом году организаторы премии предоставили читателям — пользователям Интернета уникальные условия голосования. На сайте премии «Большая книга» выложены тексты всех книг-финалистов, в том числе даже те, которые были номинированы в рукописи и еще не опубликованы в качестве отдельных изданий. На настоящий момент готовятся к выходу роман Владимира Маканина «Асан» и мемуары Руслана Киреева «Пятьдесят лет в раю».

Список произведений, вошедших в финал третьего премиального сезона, получился в жанровом отношении весьма разнообразным. Являясь своего рода «маяком» в мире литературы, «Большая книга» «высвечивает» те произведения, которые вне зависимости от жанра могут претендовать на звание «больших» и знаковых для современного читателя. Напомним: в нынешнем премиальном сезоне «Большой книги» 10 претендентов: Павел Басинский (роман «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», Илья Бояшов (роман «Танкист, или «Белый тигр»), Александр Иличевский (сборник рассказов «Пение известняка»), Руслан Киреев (мемуары, или, как сам автор определил жанр, «роман без масок», «Пятьдесят лет в раю»), Владимир Костин (сборник повестей и рассказов «Годовые кольца»), Владимир Маканин (роман «Асан»), Рустам Рахматуллин (сборник эссе «Две Москвы, или Метафизика столицы»), Людмила Сараскина (биография «Александр Солженицын»), Маргарита Хемлин (сборник повестей и рассказов «Живая очередь»), Владимир Шаров (роман «Будьте как дети»). 

Ознакомившись с выставленными на сайте текстами, Вы можете оценить их по той же системе, которой руководствуются в своих оценках члены жюри, – от 0 (низшая) до 10 (высшая) баллов. Каждый пользователь со своего адреса может проголосовать только один раз. Победителями – обладателями призов читательских симпатий станут три писателя, набравшие наибольшее число голосов, их имена станут известны накануне церемонии объявления лауреатов.

На сегодняшний день лидерами голосования являются Рустам Рахматуллин, Людмила Сараскина, Илья Бояшов, Владимир Костин и Александр Иличевский. Однако результаты голосования могут измениться, ведь число читателей  практически не ограничено. На церемонии объявления лауреатов станет ясно, насколько совпадают вкусы и мнения современных российских читателей и членов Литературной академии.