мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль «Книги, зовущие в детство» стартовал в Калининграде

Версия для печати
03 октября 2008 18:00

Источник: Оргкомитет Премии

30 сентября в Калининграде состоялось открытие фестиваля детской литературы «Книги, зовущие в детство», организованного Национальной детской литературной премией «Заветная мечта» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Участников фестиваля приветствовал первый заместитель министра культуры Калининградской области Андрей Григорьевич Попов, который особенно отметил важность подобных встреч всех единомышленников, которым небезразлична судьба детской художественной литературы, а также поблагодарил организаторов за внимание к области, которая «время от времени ощущает следы некоторой забытости». Директор Калининградской областной детской библиотеки имени А.П.Гайдара Оксана Анатольевна Васильева поблагодарила «Заветную мечту» за серию «Книги Заветной мечты», которую бесплатно получили все детские библиотеки области.

Фестиваль открылся круглым столом, тема которого была обозначена как «Социальная ответственность детской литературы». В живом обсуждении приняли участие обозреватель детской литературы «Книжного обозрения» Ксения Молдавская, лауреат премии «Заветная мечта», известный детский писатель и психолог Екатерина Мурашова, лауреат премии «Заветная мечта» Станислав Востоков, главный редактор «Библиотеки в школы» Ольга Громова, а также библиотекари, журналисты, детские писатели Калининградской области. Что такое «социальная ответственность» литературы, одинаково ли она понимается самими писателями и издателями, и не становится ли эта ответственность порой синонимом цензуры – этот круг вопросов особенно заинтересовал всех участников круглого стола.

После круглого стола Ксения Молдавская и Ольга Громова провели мастер-класс для детских писателей Калининградской области, который был посвящен различным общим местам (стилистическим и тематическим), непременно присутствующим в произведениях для детей. По ходу разбора подобных «клише» у участников мастер-класса родилось много необыкновенно интересных идей и занимательных сюжетов, которые, по мнению ведущих, непременно должны обрести художественную форму. Два часа пролетели совершенно незаметно, ко взаимному удовольствию как «учеников», так и «учителей».

А в это время писатели Екатерина Мурашова и Станислав Востоков встречались с читательскими клубами детских библиотек. Детям представилась возможность задать совершенно любые вопросы авторам «Класса коррекции» и «Острова, одетого в джерси», и многие вопросы были совершенно не детскими. Не обошлось и без автографов на память.

На итоговой пресс-конференции все участники программы фестиваля подчеркнули не только важность подобных встреч, но искренний интерес и взаимное удовольствие от подобного общения и обмена мнениями. Калининград передал эстафету Екатеринбургу, где фестиваль детской литературы «Книги, зовущие в детство».пройдет 23 октября.