мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Чем удивит юбилейная Франкфуртская книжная ярмарка

Версия для печати
13 октября 2008 13:00

Источник: По материалам Роспечати и Сетевого ресурса DEUTSCHE WELLE

Во Франкфурте-на-Майне завершаются последние приготовления к крупнейшей в мире книжной ярмарке. Знаменитый литературный форум откроется там 14 октября. На этот раз его почетным гостем станет Турция

Во вторник, 14 октября, во Франкфурте торжественно откроется традиционная международная книжная ярмарка - крупнейшая в мире. На ней будет представлено около 400 тысяч названий книг.

Форум профессионалов

Традиции Франкфуртской книжной ярмарки уходят корнями в глубокое прошлое. Впервые сюда стали привозить книги еще в XVI веке. Однако  в нынешнем, обновленном виде ярмарка родилась в послевоенные времена.

В этом году она проходит уже в шестидесятый раз - и снова поражает своим размахом. Крупнейший в мире книжный форум соберет более 7 тысяч издательств, книготорговых фирм, литературных агентств, типографских объединений, интернет-магазинов и других участников из более чем 100 стран мира.

Несмотря на то, что лишь в последние два дня работы ярмарки - в субботу и воскресенье - она открыта для "рядовых" посетителей, организаторы ожидают, что ее посетят более 280 тысяч человек - прежде всего, профессионалы, представители отрасли.

Как всегда, во Франкфурте будут работать сотни литературных агентов, которые посредничают при заключении контрактов не только на первую публикацию, но и на переводы, продажу копирайта, лицензионные переиздания, экранизацию и так далее.

Главные - писатели

Разумеется, главное внимание сми приковано к авторам. Среди тысячи писателей, которые приедут во Франкфурт, будут, по меньшей мере, два "действующих" лауреата Нобелевской премии - немец Гюнтер Грасс (Günter Grass) и турецкий прозаик Орхан Памук. Памук вместе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) и президентом Турции Абдуллой Гюлем примет участие в торжественном открытии ярмарки. В этом году Турция стала почетным гостем книжного форума.

Франкфуртская книжная ярмарка поражает разнообразием запланированных мероприятий и списком почетных гостей. Из 2700 презентаций, встреч с читателями и других пунктов рамочной программы можно особо выделить так называемый "День Восточной Европы".

В этот день перед гостями ярмарки выступят, например, популярный и в Германии украинский писатель Юрий Андрухович и Полина Дашкова из России, несколько детективов которой уже были переведены на немецкий язык. Бывший президент СССР Михаил Горбачев представит собрание своих сочинений.

Что касается Германии, то ее будут представлять на ярмарке не только известные представители интеллигенции, как, например, упомянутый выше Гюнтер Грасс или кинорежиссер Фолькер Шлёндорф (Volker Schlöndorff), но также "звезды" массовой культуры вроде Дитера Болена (Dieter Bohlen) и рэппера Бушидо (Bushido).

Книги – сетью

Примечательно, что книги в их традиционном, бумажном виде составляют лишь чуть больше 40 процентов из того, что выставляется на франкфуртской ярмарке. Порядка 30 процентов "экспонатов" так или иначе связаны с новыми технологиями.

Так, многого ожидают в ближайшем будущем от устройств, позволяющих читать электронные версии различных печатных изданий. На ярмарке будет представлено сразу несколько таких приспособлений. Кроме того, пройдут специальные семинары, посвященные особенностям торговли книг через сетевые магазины.

Россия на ярмарке

16 октября Роспечать проводит на Франкфуртской книжной ярмарке своеобразный день России. С информационным сообщением о состоянии современного российского книгоиздания «Look at Russia» /«Взгляд на Россию»/ выступит заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев. 

В этот же день состоится презентация Национального стенда России и открытие специальной книжной экспозиции и фотовыставки «Памяти А.И. Солженицына».

На стендах выставки, уже показанной в сентябре нынешнего года на Московской международной книжной ярмарке, представлены 222 книги Александра Солженицына на тридцати языках - небольшая, но представительная часть от нескольких тысяч изданий, вышедших в мире в течение сорока пяти лет в 70 издательствах.  Некоторые из представленных изданий уникальны - сохранились в единичных экземплярах. 

В первой витрине – все публикации советского периода: четыре номера журнала «Новый мир» и два издания «Одного дня Ивана Денисовича», в этой же витрине – легендарный «самиздат» тех лет.  Солженицын был так долго запрещен в СССР, что книги, изданные по-русски, составляют лишь треть экспозиции. Но теперь это соотношение будет быстро меняться – Солженицына в новой России издают много и охотно. Завершают экспозицию книги выпуска 2008 года, в том числе том из Собрания сочинений Александра Солженицына в 30 томах, над которым он работал в последние месяцы жизни.

Организующей доминантой выставки стали 19 портретов Александра Солженицына. Эти документальные фотографии, отобранные вдовой писателя Натальей Солженицыной, как "раскадровка" жизни: по праву претендуют на роль художественного символа для каждого из этапов его жизни - молодость, война, лагерь, оттепель, первые публикации и мировое признание, изгнание, возвращение в Россию…

Выставка сконструирована таким образом, что она легко разбирается на модули и упаковывается. Предполагается, что после Москвы и Франкфурта она будет путешествовать по России и другим странам.

Авторы проекта передвижной выставки – Наталья Солженицына (экспозиция), Юрий Решетников (дизайн), Ольга Данильченко, Анна Клиншова (графика).

Откроет выставку один из трех сыновей писателя Степан Солженицын. На церемонии выступят также генеральный директор издательства «Русский путь» Виктор Москвин, бывшая политзаключенная, помогавшая Солженицыну в его подпольной литературной работе Надежда Левитская, доктор филологических наук, биограф писателя Людмила Сараскина, а также генеральный директор издательства «Время» Борис Пастернак.

Также 16 октября на ярмарке  пройдет презентация книги Л. Сараскиной  «Александр Солженицын» (серия «Биография продолжается…», издательство «Молодая гвардия»). В 2008 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла написанная ею биография Александра Солженицына, изданная  при его жизни. Она создана на основе не публиковавшихся прежде уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи.

Работа Людмилы Сараскиной номинирована на премию "Большая книга". Это первая и пока единственная биография Солженицына, изданная в России. В презентации, кроме Л. Сараскиной принимают участие Генеральный директор ОАО «Молодая гвардия» В.Ф. Юркин и директор издательства «Молодая гвардия» А.В. Петров.

17 октября  Андрей Битов представит свою новую книгу «Преподаватель симметрии», вышедшую в издательстве  «Фортуна Эл». В презентации примет участие главный редактор  издательства  Л.П. Дорофеева.