мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый Международный литературный фестиваль открылся во Владивостоке

Версия для печати
14 октября 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Первый Международный литературный фестиваль "Берега" с участием авторов из России, Украины, США и Японии, а также с писателями, прибывшими на "Литературном экспрессе", открылся во вторник во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Приморского края.

"Участие в фестивале принимают известные писатели, литературные критики, публицисты из России, Украины, Японии и США. Перед открытием фестиваля они посетили сквер Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, где возложили цветы к памятнику российскому поэту Иосифу Мандельштаму. Поэт скончался во Владивостоке в пересыльном лагере заключенных в ожидании парохода на Колыму", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на фестивале перед зрителями выступят и участники "Литературного экспресса", которые во вторник прибыли из Москвы во Владивосток. Этот необычный поезд отправился из Москвы к берегам Тихого океана 29 сентября. Организатор масштабной просветительской акции - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Цель акции - продвижение современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах.

В "Литературном экспрессе" - 40 писателей, поэтов, журналистов. В их числе - Виктор Ерофеев, Анна Барсенева, Игорь Волгин, Алексей Варламов, Владимир Сотников, поэты Бахыт Кенжеев, Александр Кабанов.

Маршрут "Литературного экспресса" был разделен на четыре этапа. Последний - дальневосточный - от Читы до Владивостока. На каждом этапе с читателями встречалась отдельная литературная бригада. Она же готовит путевые очерки.

"Приморье - 16 по счету российский регион, где побывает писательский десант. Кроме Владивостока, гости встретятся с жителями Уссурийска. Кроме участие в фестивале, в программе "Литературного экспресса" - творческие встречи в библиотеках, домах культуры, клубах, "круглые столы" с местными деятелями культуры, преподавателями и студентами приморских вузов", - уточнил собеседник.