мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более семи тыс издательств из свыше 100 стран, в том числе РФ, участвуют в Международной франкфуртской книжной ярмарке - организаторы

Версия для печати
15 октября 2008 17:00

Источник: По материалам Роспечати и ИТАР-ТАСС

7373 издательства из более чем 100 стран, в том числе России, участвуют в официально открывшейся здесь 60-ой Международной франкфуртской книжной ярмарке

На крупнейшем книгофоруме мира, который распахнет сегодня свои двери для специалистов, а 18 октября для широкой публики и завершится 19 октября, выставлено 403 тыс 402 наименований книжной продукции, в том числе 122 тыс 189 новых изданий. 42 проц экспонатов - печатная продукция, 32 проц - цифровая. По числу участников лидируют ФРГ /3337/, Великобритания /834/ и США /662/ , сообщил здесь на пресс-конференции директор ярмарки Юрген Боос.

Почетным гостем ярмарки в этом году является Турция, представленная свыше 150 издательствами.

Выступая накануне, во вторник вечером на церемонии открытия форума, президент Турции Абдуллах Гюль охарактеризовал участие в ней своей страны как "важную ступень в традиционной немецко-турецкой дружбе". Он указал, что Турция в последние годы активнее проводит экономические и политические реформы и уже "в большой степени реализовала критерии ЕС в области свободы мнений и слова, а также соблюдения культурного многообразия".

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер похвалил Турцию за то, что она "встала на путь плюралистического и демократического общества", высказался за большую свободу мнений в этой стране и установление более тесных связей между Турцией и ЕС.

Ожидается, что Международную франкфуртскую книжную ярмарку посетят около 280 тыс человек. На нее приглашены сотни известных авторов со всего мира, в том числе Гюнтер Грасс, Орхан Памук, Пауло Коэльо.

Одним из знаменательных событий ярмарки станет презентация экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым первых пяти томов 22-томного полного собрания его сочинений. Часть включенных в них материалов, публиковавшихся в разное время на страницах зарубежных изданий, впервые издается на русском языке. Они сопровождаются комментариями составителей, именными указателями, каждый том имеет подробный хронологический перечень событий жизни Горбачева соответствующего периода. Этот масштабный проект осуществляется "Горбачев-фондом" в сотрудничестве с издательством "Весь мир".

16 октября Роспечать проводит на Франкфуртской книжной ярмарке своеобразный день России. С информационным сообщением о состоянии современного российского книгоиздания «Look at Russia» /«Взгляд на Россию»/ выступит заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев. 

В этот же день состоится презентация Национального стенда России и открытие специальной книжной экспозиции и фотовыставки «Памяти А.И. Солженицына».

На стендах выставки, уже показанной в сентябре нынешнего года на Московской международной книжной ярмарке, представлены 222 книги Александра Солженицына на тридцати языках - небольшая, но представительная часть от нескольких тысяч изданий, вышедших в мире в течение сорока пяти лет в 70 издательствах.  Некоторые из представленных изданий уникальны - сохранились в единичных экземплярах. 

В первой витрине – все публикации советского периода: четыре номера журнала «Новый мир» и два издания «Одного дня Ивана Денисовича», в этой же витрине – легендарный «самиздат» тех лет.  Солженицын был так долго запрещен в СССР, что книги, изданные по-русски, составляют лишь треть экспозиции. Но теперь это соотношение будет быстро меняться – Солженицына в новой России издают много и охотно. Завершают экспозицию книги выпуска 2008 года, в том числе том из Собрания сочинений Александра Солженицына в 30 томах, над которым он работал в последние месяцы жизни.

Организующей доминантой выставки стали 19 портретов Александра Солженицына. Эти документальные фотографии, отобранные вдовой писателя Натальей Солженицыной, как "раскадровка" жизни: по праву претендуют на роль художественного символа для каждого из этапов его жизни - молодость, война, лагерь, оттепель, первые публикации и мировое признание, изгнание, возвращение в Россию…

Выставка сконструирована таким образом, что она легко разбирается на модули и упаковывается. Предполагается, что после Москвы и Франкфурта она будет путешествовать по России и другим странам.

Авторы проекта передвижной выставки – Наталья Солженицына (экспозиция), Юрий Решетников (дизайн), Ольга Данильченко, Анна Клиншова (графика).

Откроет выставку один из трех сыновей писателя Степан Солженицын. На церемонии выступят также генеральный директор издательства «Русский путь» Виктор Москвин, бывшая политзаключенная, помогавшая Солженицыну в его подпольной литературной работе Надежда Левитская, доктор филологических наук, биограф писателя Людмила Сараскина, а также генеральный директор издательства «Время» Борис Пастернак.

Также 16 октября на ярмарке  пройдет презентация книги Л. Сараскиной  «Александр Солженицын» (серия «Биография продолжается…», издательство «Молодая гвардия»). В 2008 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла написанная ею биография Александра Солженицына, изданная  при его жизни. Она создана на основе не публиковавшихся прежде уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи.

Работа Людмилы Сараскиной номинирована на премию "Большая книга". Это первая и пока единственная биография Солженицына, изданная в России. В презентации, кроме Л. Сараскиной принимают участие Генеральный директор ОАО «Молодая гвардия» В.Ф. Юркин и директор издательства «Молодая гвардия» А.В. Петров.

17 октября  Андрей Битов представит свою новую книгу «Преподаватель симметрии», вышедшую в издательстве  «Фортуна Эл». В презентации примет участие главный редактор  издательства  Л.П. Дорофеева.