мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Читай в "цифре"

Версия для печати
16 октября 2008 23:00

Источник: "Российская газета"

Во Франкфурте-на-Майне проходит 60-я Международная книжная ярмарка

Уже на второй день этой крупнейшей книжной ярмарки мира издатели начали жаловаться. Ведь, по мнению экспертов, уже через пять лет каждая продаваемая книга, по крайней мере в Германии, будет электронной.

Впрочем, это пока еще отдаленная перспектива. Пока же на юбилейной книжной ярмарке преобладает по традиции именно печатная продукция. Разве что справочную информацию читатели теперь предпочитают искать в Интернете или в электронных базах, поэтому тиражи справочников и словарей снизились. Но в остальном, в частности в художественной, исторической, публицистической или специальной литературе, бумажные издания сдавать своих позиций не собираются. А электронных книг на ярмарке - всего два процента от общего числа.

Всего же во Франкфурте-на-Майне представлено около 400 наименований продукции, а в работе будут принимать участие более семи тысяч гостей, съехавшихся из более чем 100 стран мира. Больше всего гостей из Германии - 3300. В "тройку призеров" попали также Великобритания и США. Турция, которая в этом году удостоена чести быть почетным гостем, представлена 165 издательствами и 250 писателями.

Конечно, здесь немало и наших. Особое внимание аудитории привлекает выставка книг Александра Солженицына, разместившаяся на 19 стендах. Немало посетителей и у стенда с книгами первого президента СССР Михаила Горбачева. Уже успела выступить на ярмарке Полина Дашкова, чьи детективы теперь переводятся на немецкий язык и успешно продаются в Германии. Ну, а открытие большого русского сектора во Франкфурте-на-Майне назначено уже на сегодня.

Александр Алексеев