мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ярмарка Non/fiction-2008 сделает акцент на детской литературе

Версия для печати
20 октября 2008 18:00

Источник: РИА Новости

Детские и подростковые издания будут широко представлены на десятой юбилейной международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая пройдет с 26 по 30 ноября в Центральном Доме Художника, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ЦДХ Лада Артемова.

"Детской литературе в рамках юбилейной Non/fiction в этом году отведена особая роль. Так, впервые будет организована площадка для малышей и подростков под названием "Территория познания", на которой пройдут мероприятия, обращенные, в первую очередь, к потребностям ребенка "знать" и "понимать" окружающий его мир", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, проводящиеся на "Территории познания" мероприятия приглашают малышей и подростков вместе ответить на вопросы: "Что такое детский нон-фикшн?", "Каким он должен быть?" и "Каковы его границы?"

В этом году Non/fiction представляет более 250 участников из 21 страны мира. На ярмарке традиционно будут показаны лучшие издания в области гуманитарной, образовательной и художественной литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре, деловая литература.

В рамках Non/fiction пройдут два параллельных проекта - Антикварная Книжная ярмарка и выставка "Аромат книжного переплета. Отечественный индивидуальный переплет XIX-XX веков".

Почетным гостем ярмарки, по словам Артемовой, в этом году станет Финляндия. "Мероприятия и экспозиции гостя ярмарки дадут полное представление о научной литературе, книгам по истории, путевым запискам и современном романе, лирике, драме и комиксам Финляндии. Гость ярмарки представит также специальную программу, ориентированную на детскую аудиторию", - рассказала Артемова.

По ее словам, на Non/fiction традиционно пройдет вручение различных литературных премий: писателям - имени Андрея Белого, переводчикам с французского - имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, книгоиздателям и книготорговцам - премию "Человек книги", в области деловой литературы - премия "Бизнес книга".

"Также состоится встреча лауреатов и финалистов премии "Большая книга" и подведение итогов фестиваля детской литературы "Книги, зовущие в детство" Благотворительного фонда "Заветная мечта", - добавила собеседница агентства.

Она рассказала также, что в рамках ярмарки при поддержке организаторов и продюсерской компании "Классика Вива" 29 ноября состоится спектакль "Евгений Онегин", где будут играть студенты студии МХТ имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХТ имени А.П. Чехова.

Ярмарка проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Москвы и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.