мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

21 октября состоялось XIX заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Версия для печати
22 октября 2008 22:00

Источник: Пресс-служба Московской Патриархии

21 октября в Храме Христа Спасителя прошло XIX заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Заседание возглавили председатели Советов — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Ю.М. Лужков.

В работе заседания приняли также участие полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов.

Святейший Патриарх сообщил об изменениях в составе Наблюдательного Совета. Его членом стал Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Во вступительном слове Святейший Патриарх отметил, что одна из целей сегодняшнего заседания — обсуждение деятельности и планов работы Церковно-научного Центра (ЦНЦ) и кинотелекомпании «Православная энциклопедия» в 2009-м году.

«Также сегодня мы представляем 17-й и 18-й алфавитные тома «Православной энциклопедии», электронную версию первых томов «Православной Энциклопедии», новый обновленный интернет-портал «Седмица», а также прошедший с успехом на телеканале «Россия» 12-серийный документальный фильм «Планета Православия», созданный нашей телекомпанией», — сказал Предстоятель Русской Церкви, открывая заседание.

По его завершении состоится презентация 17-го и 18-го томов «Православной энциклопедии». В рамках презентации пройдет обсуждение художественного фильма «Псковская миссия» кинотелекомпании «Православная энциклопедия».

Как сообщает сайт ЦНЦ Седмица.ru, отличительной чертой вышедшего из печати 17-го тома Православной энциклопедии является наличие больших богословских, философских, исторических, страноведческих и церковно-искусствоведческих статей, связанных с историей христианства, Русской Православной Церкви, других Поместных Церквей и конфессий. Центральное место в томе занимает статья «Евхаристия». В томе большое количество агиографических статей, статей, посвященных отцам Церкви, церковным историкам и богословам. Подробно изложена история двух прославленных в российской истории монастырей г. Суздаля: «Евфимиев Суздальский в честь Преображения Господня мужской монастырь» и  «Ефросиниев Суздальский в честь положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне женский монастырь».

В 18-м томе энциклопедии большое место в томе отведено статьям о важнейших понятиях христианского вероучения, церковной организации, духовной жизни: «Единородный сыне», «Елеопомазание», «Елеосвящение», «Ектения», «Епархиальное собрание», «Епархиальное управление», «Епархия», «Епископ», «Епископия», «Единоверие», «Ересь», «Епитимия» и др. В статьях, посвященных чудотворным иконам Божией Матери: Египетская, Елеоточивая (Элеовритисса), Елецкая Аргамаченская, Елецкая, Елецкая Черниговская, даны описания икон, история их прославления и бытования в России и других странах, основанные на последних исторических и искусствоведческих исследованиях. Среди наиболее значимых и обширных статей следует выделить статьи о ветхозаветных лицах, об отцах Церкви, о великих святых и их творениях, играющих важную роль в духовном развитии человечества.

Подробная библиография на русском и иностранных языках, сопровождающая энциклопедические статьи, дает читателям представление о научных изысканиях по данной теме и является подспорьем в дальнейшей разработке изложенных проблем.

Издание томов «Православной энциклопедии» проходит при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.