мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Кипре открылась международная конференция "Терроризм и электронные СМИ"

Версия для печати
21 октября 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

На Кипре начала сегодня работу IV Международная конференция "Терроризм и электронные СМИ", посвященная принципам работы журналистов при освещении терактов и контртеррористических операций. Торжественная церемония открытия пятидневного форума состоялась с участием кипрского президента Димитриса Христофиаса в Доме журналистов в Никосии.

По словам президента Международной академии радио и телевидения Анатолия Лысенко, "год от года слово "терроризм" все чаще звучит на разных языках, все чаще попадает на экраны телевизоров". "К сожалению, терроризм стал эпидемией нашего века. Это - общемировое зло, с которым мир должен бороться, объединив усилия, - подчеркнул он. - При этом террористы пытаются использовать СМИ в своих целях, к сожалению, журналисты иногда идут на поводу у террористов. В связи с этим, тема наша остается по-прежнему актуальной".

На церемонии открытия Анатолий Лысенко вручил президенту Кипра Димитрису Христофиасу медаль Международной академии радио и телевидения за существенный вклад в развитие телевидения и радио на национальном или международном уровне. "Кипрский президент оказывает активное содействие местным и иностранным журналистам на острове, поддерживает проведение подобных форумов и конференций", - отметил он.

В работе конференции, которая пройдет в Пафосе, участвует около 100 журналистов, экспертов и представителей властных структур из более чем 25 стран, включая Россию, Кипр, Грецию, Испанию, Германию и Индию. На пленарных заседаниях и во время круглых столов они обсудят вопросы сотрудничества силовых структур и СМИ в противодействии терактам и рассмотрят проблемы информационного терроризма и воспитания толерантности в обществе. Речь пойдет о вопросах личной безопасности журналистов, о социально-психологическом аспекте освещения терактов и военных действий в эфире и об информационном противодействии терроризму в свете новых геополитических реалий. В рамках форума пройдет показ фильмов и телерепортажей, связанных с проблемой терроризма.

Конференция организована Международной академией телевидения и радио при участии аппарата Совета безопасности РФ, МИД РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конференция продлится до 25 октября.