мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Террористические организации активно расширяют присутствие в Интернете, считают участники международной конференции на Кипре

Версия для печати
22 октября 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Террористические организации активно расширяют свое присутствие в Интернете, и в будущем данная тенденция будет усиливаться. Такую точку зрения высказали сегодня участники проходящей здесь 4-й Международной конференции "Терроризм и электронные СМИ" на круглом столе на тему "Кибертерроризм: реалии и мифы".

По словам руководителя секции "Безопасный Интернет" Российской ассоциации электронных коммуникаций Юрия Акиньшина, аудитория всемирной сети постоянно расширяется, что привлекает террористов и другие криминальные элементы. "Ежедневная аудитория российской части Интернета составляет 12 млн пользователей, сегодня к сети подключены все российские школы, - отметил он. - Поэтому особую актуальность приобретает угроза контентного содержания экстремистских сайтов, создатели которых всеми силами пытаются не контактировать с правоохранительными органами".

Интернет привлекает террористов "из-за транснациональной природы использования сети, масштаба аудитории и отсутствия регулирующего законодательства", считает начальник отдела Интернет-мониторинга МВД РФ Елена Демьянчук. Она подчеркнула, что на данный момент более 1 млрд человек во всем мире имеют возможность подключиться к сети. "Контроль за общим количеством ресурсов, их контентом очень сложен, - добавила Демьянчук. – Удаление сайтов экстремистского толка не приносит пользу, так как они быстро восстанавливаются".

По мнению директора-корреспондента Северо-Кавказского Центра НТВ Руслана Гусарова, рост числа сайтов террористических организаций в Интернете свидетельствует о "наличии двойных стандартов и отсутствии взаимодействия между странами" при борьбе с подобным явлением. "Необходимо принять решение на международном уровне, создать механизм борьбы", чтобы сократить распространение информации экстремистского и террористического характера в Интернете, добавил он.