мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты против террора

Версия для печати
22 октября 2008 18:00

Источник: "Время новостей"

Президент Кипра призывает СМИ заняться воспитанием

Собравшиеся на острове Кипр представители журналистского сообщества из более чем 25 стран Европы и Азии продолжат сегодня обсуждение проблем борьбы с международным терроризмом и свою роль в этом процессе. Четвертая конференция «Терроризм и электронные СМИ», организованная под эгидой Международной академии телевидения и радио, началась во вторник в столице Никосии, она продолжится до 25 октября в другом кипрском городе -- Пафосе. Помимо журналистов в ней принимают участие представители силовых структур, эксперты из ОБСЕ, ЮНЕСКО, Евросоюза и других международных организаций.

На открытии мероприятия президент страны Димитрис Христофиас отметил, что «Кипр, находящийся на стыке трех континентов и в точке пересечения многих культур, не случайно выбран местом проведения такой ставшей ежегодной конференции». «Терроризм в различных его проявлениях стал бичом современного общества, -- продолжил кипрский президент. -- Терроризм скрывает свое лицо под маской политических и религиозных идеологий. Он не имеет и не может иметь морального оправдания. Только объединив усилия всего международного сообщества, можно сегодня противостоять терроризму».

По мнению г-на Христофиаса, чтобы победить международный терроризм, необходимо прежде всего искоренить причины, его порождающие. Ведь СМИ не всегда правильно освещают террористические акты -- и это стимулирует продолжение террора, поскольку некоторые воспринимают террористов как борцов за правое дело: «Необходимо принять международный план деятельности по противодействию терроризму. СМИ не должны лишь передавать информацию. Их роль гораздо глубже -- в воспитании и образовании людей».

«Мы любим все валить на СМИ, -- продолжал президент Кипра, -- но это неправильно». Одним из важнейших элементов не только СМИ, но и власти сегодня уже можно назвать Интернет. «В международной Сети бесконтрольно распространяется любая информация, и национальное законодательство многих стран пока еще не готово бороться с проявлениями информационного терроризма», -- подчеркнул Димитрис Христофиас.

Для Кипра проблема терроризма стоит особенно остро после того, как остров в 1974 году в результате турецкой интервенции был разделен на греческую и турецкую части. «Весь кипрский народ -- греки-киприоты, турки-киприоты, кипрские армяне, латиняне и марониты -- возлагает надежды на воссоединение своей родины на основе резолюций ООН, принципов международного права и норм европейского законодательства. Мы хотели бы, чтобы через все СМИ вы донесли народам призыв -- давайте объединим наши усилия для укрепления всеобщей безопасности и мира», -- заявил Димитрис Христофиас.

Выступивший на конференции замглавы российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов подчеркнул, что главная цель террористов -- оказать давление на власть: «Страх -- это основной инструмент террора. Поэтому представители силовых структур и журналисты должны сообща действовать при проявлении террористических угроз, сообща бороться с ними». Одной из главных мишеней для международных террористов остается Россия. По словам г-на Козлова, в результате террористических актов в Чечне погибло 30 журналистов и 14 пропали без вести. А в ходе событий в Южной Осетии в августе этого года многие журналисты получили травмы разной степени тяжести, включая присутствовавшего на конференции в Никосии члена съемочной группы телеканала «Россия», военного репортера Александра Сладкова.

Председатель Союза журналистов Кипра Андреас Каннаурос отметил в интервью «Времени новостей», что подобные международные встречи свидетельствуют о том, что не только власти, но и рядовые журналисты вносят свой вклад в борьбу с терроризмом, разоблачают его методы, неприемлемые для современного общества. Одновременно, по его словам, «мы не должны создавать таких условий, которые порождают терроризм».

Эдвард Асланьян, Никосия