мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный кинофестиваль «Радонеж» открылся в Москве

Версия для печати
27 октября 2008 21:00

Источник: по информации "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС

ХIII международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» открылся в понедельник, 27 октября, молебном у чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Приоритетным для фестиваля «Радонеж» является поиск произведений, затрагивающих проблемы возрождения семьи, обращенных к духовно-нравственному воспитанию молодежи, предлагающих художественное осмысление событий отечественной культуры. Произведения, представленные на кинофестивале, в художественной форме рассказывают о жизни общества и человека как наследника лучших традиций отечественной культуры, в основе которой на протяжении столетий лежало православное мировоззрение.

Вечером церемония открытия продолжилась показом фильма "Николай II: сорванный триумф" в Центральном Доме кино. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель просветительского общества «Радонеж» Евгений Никифоров, «в этом году на фестиваль, который продлится до 31 октября, подано 180 заявок». Для конкурса отобрано 48 работ из Австралии и Болгарии, Белоруссии и Украины, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Биробиджана и других российских городов. По словам Никифорова, «произведения, представленные на показ, отражают христианский взгляд на мир и место в нем человека».

Среди заметных работ - цикл «Планета Православия» /с участием Валерия Балояна, Ираклия Квирикадзе, Юсупа Радыкова и Одельша Агишева/, «Галлиполийское стояние» /с участием Никиты Михалкова/, фильмы архимандрита Тихона Шевкунова и Саввы Ямщикова, Ларисы Васильевой и многих других. В конкурсе представлены практически все основные телеканалы, среди которых - «Россия», «Первый», «ТВЦ», «Культура».

Жюри фестиваля возглавляет известный русский писатель Владимир Крупин. В него также входят режиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, видные деятели культуры и церкви.

Патриарх Алексий II в своем послании, приветствуя участников фестиваля, подчеркнул важность проведения подобных форумов, которые могут «противостоять доминирующей сегодня тенденции», «когда нравственные ценности все чаще попираются в угоду политическим и коммерческим интересам», «напомнить о евангельской истине в теле- и радиоэфире, раскрыть духовную сокровищницу православия».

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, приветствуя участников, подчеркнул, что авторы фестиваля «Радонеж» «предлагают еще раз осмыслить прожитый ХХ век, соотнести ценности и идеалы русской культуры с тем миром, в котором мы сейчас живем».

Лучшие фильмы фестиваля «Радонеж» москвичи смогут увидеть с 28 по 31 октября в Центральном Доме кино, кинотеатрах «Художественный» и «Улан-Батор».

Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры РФ, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, московского правительства, комитета по общественным связям Москвы, Мосгордумы, Союза кинематографистов России.

В этом году фестиваль проходит полностью на благотворительной основе. В частности, в благотворительную составляющую входит посещение бесплатных показов конкурсных и внеконкурсных фильмов и телепрограмм /до 10 тысяч человек/, проведение мастер-классов и встреч зрителей с авторами.

Мероприятие проводится с 1995 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.