мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 октября в Роспечати состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы измерения телевизионной аудитории в период перехода на цифровой формат вещания»

Версия для печати
28 октября 2008 13:00

Источник: НП «Медиа Комитет»

27 октября в Роспечати состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы  измерения телевизионной аудитории в период перехода на цифровой формат вещания», проведенный НП «Медиа Комитет» при  финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В работе круглого стола приняли участие 43 представителя 28 организаций, в том числе: руководители и специалисты ВГТРК, телеканалов «Россия», «Культура», Первый канал, НТВ, ТНТ, TV m-Group,  АртМедиа Групп, HdMedia ,ТК «Китай»; руководители  АКАР, Русбренд, Ассоциации рекламодателей; РФР (Рекламная Федерация Регионов); руководители и специалисты исследовательских компаний «TNS Россия», «GfKРусь», Аналитического Центра «Видео Интернешнл», специалисты и эксперты ГУ-ВШЭ в области исследования аудитории, а также представители отраслевой и общественно-политической прессы: «Коммерсантъ», «Новая газета», «Телескоп» и «Vplanet».

Замначальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Владимир Горжалцан подчеркнул, что в связи с принятием «Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы» и переходом на цифровой формат вещания актуальность проблем измерения аудитории резко возрастает.

Представитель агентства напомнил, что основной целью развития телерадиовещания до 2015 года является обеспечение возможности получения всем населением страны пакета обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, выбора других пакетов теле- и радиоканалов, а также упразднение информационного неравенства между городским и сельским населением. Это позволит государству реализовать функции по обеспечению конституционного права граждан на получение информации, отметил он. Значение обратной связи, объективной информации об аудитории трудно переоценить, подчеркнул Горжалцан, поэтому особо актуальна необходимость выработки единых подходов для эффективного взаимодействия всех заинтересованных участников медиа- и рекламного рынка с учетом отечественного и международного опыта, российских и международных требований и стандартов на системы измерения аудитории, чтобы информация была объективной, полной и сопоставимой.

В свою очередь председатель ФГУ «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» Андрей Быстрицкий отметил важную роль качественных и количественных исследований аудитории, особенно в период перехода на цифровой формат вещания.

Он подчеркнул, что задачи понимания мотивации телеаудитории при выборе программ останутся важными и необходимыми, несмотря на изменения технологий вещания и принципов исследования и измерения аудитории. Быстрицкий обратил особое внимание на то, что не вся имеющаяся информация по аудитории используется в полной мере при анализе ситуации в медийной среде.

Директор НП «Медиа Комитет», член GEAR EBU Ольга Ермолаева выступила с презентацией  «Российское телевидение в преддверии перехода на цифровой формат вещания».  Директор по телевизионным исследованиям TNS Россия Александр Костюк представил «Исследование аудитории телевидения в процессе перехода на цифровой формат вещания», вызвав основную дискуссию в ходе мероприятия.

В ходе круглого стола также обсуждались актуальные проблемы измерения телеаудитории с учетом интересов участников медиа- и рекламного рынка, а также интересов государства в соответствии с целями и задачами «Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы». Присутствующие обменялись мнениями и высказали предложения по конкретным шагам по выработке конструктивных подходов для решения проблем измерения телеаудитории в период перехода на цифровой формат вещания.