мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

22 октября состоялась VI Международная конференция зарубежных русскоязычных интернет-ресурсов "Интернет – территория русского языка"

Версия для печати
24 октября 2008 11:00

Источник: Пресс-служба RU-CENTER

22 октября состоялась VI Международная конференция зарубежных русскоязычных интернет-ресурсов "Интернет – территория русского языка". Мероприятие прошло в рамках Недели Российского Интернета (RIW-2008) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, радиостанции "Голос России" и компании RU-CENTER. Цель конференции – наладить сотрудничество между зарубежными и отечественными порталами, что, по задумке, должно способствовать развитию русского Интернета за рубежом.

В ходе мероприятия участники обсудили проблемы зарубежных интернет-ресурсов в контексте информационных и компьютерных войн. Так, Сергей Пантелеев, директор Института Русского Зарубежья, в своём докладе "Интернет-ресурсы российских соотечественников в странах СНГ и Балтии в контексте глобальных информационных войн", отметил, что тема носит в большей степени гуманитарный, а не технический характер. Более того, Пантелеев представил обзор русскоязычных ресурсов ближнего зарубежья, который однозначно дает понять, что во многих зарубежных странах есть ресурсы "для русских", но абсолютно отсутствуют "русские ресурсы". Особенно это видно на примере стран Балтии.

Выступление Максима Гвинджии, заместителя министра иностранных дел Абхазии, а также главы абхазской делегации на RIW, как и ожидалось, было посвящено августовским событиям на Кавказе: "Абхазия в течение последних 15 лет решала вопросы выживания и подъема экономики, уделяя мало внимания Интернету, который появился в стране лишь в 2001 году. Требуемые специалисты пока отсутствуют. Этим и объясняется поражение Абхазии в информационной войне с Грузией, - отметил Гвинджия. - К счастью, ситуация постепенно улучшается. В частности, благодаря помощи RU-CENTER, скоро у Абхазии может появиться двухбуквенное доменное имя".