мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль «Включайся!» собрал телевизионных вундеркиндов

Версия для печати
06 ноября 2008 13:00

Источник: Пресс-служба НАТ

В Казани с 29 октября по 2 ноября самых молодых представителей отрасли почти из всех уголков РФ собрал III Всероссийский фестиваль детского телевизионного творчества «Включайся!»

Смотр юных телеталантов был организован Национальной ассоциацией телерадиовещателей, «Первым каналом», телеканалами «Бибигон» и «Теленяня» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«На этот раз фестиваль стал по-настоящему массовой акцией, которая продемонстрировала уникальный творческий потенциал телевизионных вундеркиндов», - сказал президент НАТ Эдуард Сагалаев. Для ребят были организованы мастер-классы, круглые столы, дискуссионные площадки. Э. Сагалаев отметил, что «профессиональное общение шло без всяких скидок на возраст». «Напротив, даже маститые телевизионщики были приятно поражены креативом нового поколения», - сказал он.

О масштабе события свидетельствует и тот факт, что участников фестиваля принял в Казанском кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На встречу были приглашены: президент НАТ Эдуард Сагалаев, генеральный директор НАТ Светлана Устинова, председатель жюри фестиваля, генеральный директор ООО «Студия Юрия Вяземского «Образ TV» Юрий Вяземский, главный продюсер главной редакции «ЭСМИ» (Российский телеканал для детей и юношества «Бибигон») Александр Гуревич, заместитель генерального директора ВГТРК Петр Земцов, главный редактор канала «Теленяня» Екатерина Соколова.

«Я очень рад встрече с людьми, которые продолжают творить несмотря ни на что. Нельзя воспитывать детей на взрослых фильмах. Для каждого поколения надо находить свой язык», - отметил в приветственном слове на встрече Президент РТ. По его словам, ребенок в процессе познания впитывает абсолютно все и берет на вооружение те принципы, которые в него закладывают. Поэтому важно создавать и поддерживать телеканалы для детей. В современном насыщенном информацией мире важно давать детям позитивную информацию, нужны хорошие программы и детские фильмы.

«Выбор Казани в качестве места проведения фестиваля «Включайся!» - это осознанное и продуманное решение», - заявил журналистам после окончания встречи Эдуард Сагалаев.

«На мой взгляд, фестиваль в Казани получился, и я благодарен за его поддержку Президенту РТ и министру культуры РТ. Поверьте, это не формальные слова, у меня от фестиваля остались самые лучшие впечатления», - отметил президент НАТ.

По словам министра культуры РТ Зили Валеевой, работы юных участников на фестивале оценивало авторитетное жюри, для ребят проводились замечательные мастер-классы, все это является огромной школой для них. «Сегодня Президент РТ еще раз подтвердил, что киностудии в Казани быть. И там будут созданы максимальные условия для творчества детей, чтобы они могли сами снимать и работать», - отметила министр культуры.

«Я в культурном шоке от Казани, не ожидал увидеть настолько красивый город!» - признался журналистам председатель жюри фестиваля, ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

По словам председателя жюри фестиваля, представленные работы очень интересные. Взрослым можно многому поучиться у детей. Гете точно сказал о гениальности: «Не то, что старость превращает нас в детей, до старости мы дети, вот в чем дело». «Сохрани в себе эту детскость - и ты гений», - поделился рецептом гениальности Ю. Вяземский.

В конкурсном показе приняли участие телекомпании и студии из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнекамска, Нижнего Новгорода, Ангарска, Ярославля, Югорска, Ставрополя, Коврова, Ханты-Мансийска, Сочи, Томска, Салехарда и других городов России, а также Украины. Всего фестиваль собрал около 130 участников.

Девиз фестиваля: «Творить - это здорово. Включайся!». Первый фестиваль прошел в 2006 году в Ханты-Мансийске, второй - в 2007 году в Калуге.

В рамках фестиваля состоялись конкурсы в 7 номинациях. Победителями стали:

  • Номинация «Лучшая программа детской студии» - «Живые камни», ТРК «Пульс», Ростовская область
  • Номинация «Лучшая публицистическая / просветительская программа, сделанная для детей» - «Живопись», канал «Детский», производитель ООО «Контент Юнион Продакшн»
  • Номинация «Лучшая развлекательная программа» - «Старшеклассники-2», ТРК «Петербург-Пятый канал»
  • Номинация «Лучшая телевизионная программа, сделанная для детей» - «Русские пословицы и поговорки», ГТРК «Томск»
  • Номинация «Лучший анимационный фильм» - Сборник «Веселые истории», Луганская школа мультипликации «Фантазеры», Украина
  • Номинация «Лучший фильм детской студии» - «Хоккеистка», канал «Югра», детская студия ОТРК «Югра»
  • Номинация «Идея детской телевизионной программы, подготовленная детьми» - Шагимарданов Марат, Казань.