мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Останкинской телебашне исполняется 41 год

Версия для печати
06 ноября 2008 17:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС и РТРС

5 ноября 1967 года была сдана в эксплуатацию Останкинская телебашня. В этот день, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства «иглы».

Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство башни длилось 4 года. В то время это было самое большое высотное здание в мире - 540 м.

Возведенная по проекту инженера Николая Никитина, архитекторов Леонида Баталова и Дмитрия Бурдина телебашня и сегодня остается одним из уникальных сооружений планеты. Она входит в Международную федерацию высотных башен наряду с Эмпайер Стэйт Билдинг, Эйфелевой башней, «Си-Эн тауэр». В августе 2000 года на башне произошел страшный пожар с человеческими жертвами.

В прошлом году свой 40-летний юбилей «игла» встретила полностью обновленной. В ходе ремонта конструкцию башни укрепили с помощью натяжных тросов, установили новые негорючие кабели-фидеры, противопожарные перемычки и лифты.

Сегодня, в 16.00, состоится церемония награждения сотрудников «РТРС» за добросовестный труд, приуроченная ко Дню рождения Останкинской башни.