мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В последнем номере журнала "Про книги" вышла статья Михаила Сеславинского "Солженицын", написанная после смерти великого писателя в августе этого года

Версия для печати
07 ноября 2008 09:00

Источник: «Российская газета» - Федеральный выпуск №4788 от 7 ноября 2008 года

Существует редкий журнал «Про книги». О существовании его широкая читательская публика, возможно, и не знает, но для истинных библиофилов - это настоящий праздник чтения.

Кажется, это единственный журнал, который имеет в конце именной и даже предметный указатели, что позволяют себе только научные издания, да и то далеко не все. Главный редактор журнала Сергей Бурмистров, а редакционно-издательский совет возглавляет руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, сам известный библиофил и собиратель редких изданий.

Журнал выходит нечасто /за два года вышло всего 6 номеров/ тиражом 2000 экземпляров и поступает в розничную продажу в антикварно-букинистические магазины Москвы и Санкт-Петербурга.

Отличительная черта журнала - богатство иллюстративного ряда. Книжная графика, гравюры, рисунки лучших книжных оформителей являются несомненным украшением этого периодического издания и напоминают о том, что книга, в отличие от рукописи, это не только буквы и порой оформление книги имеет не меньшую /а иногда и более значимую/ ценность, чем ее содержание.

Но все-таки журнал «Про книги» - издание для знатоков и ценителей, для, если можно так выразиться, книжных гурманов. Однако в последнем номере есть материал, который было обидно оставить на прилавках антикварно-букинистических магазинов.

Это статья Михаила Сеславинского «Солженицын», написанная после смерти великого писателя в августе этого года. Статья короткая, но емкая. В ней есть точные слова. «Его /Солженицына. - П. Б./ публицистика - это очень личностная молитва за Россию». Это верное определение, ввиду того, что Солженицын-публицист, как правило, трактуется как Учитель, да еще и навязчивый Учитель. Между тем в статьях Солженицына, если внимательно их читать, никогда нет волевого нажима на читателя. Они скорее отражение его личной боли и попытка посильного совета в критической ситуации. Это опыт глубоко личного переживания проблемы, пропускания ее через сердце, а уж затем через разум. Такого интимного накала публицистическое слово достигало у Герцена, Белинского, позднего Гоголя, Достоевского, Толстого, отчасти Горького.

В статье Сеславинского приводится цитата из короткого письма к нему Солженицына, написанного незадолго до кончины. Приведем эту цитату полностью:

«Чего я не успел доработать и для себя: после произошедших «мигрантских» и «федеральных» перемесищ и шумного осмеяния этнических вековых прирожденностей - насколько же ощутимо возможно или насколько осуществимо возживание русского национального сознания, его традиционной культуры? /Может быть, произошедшие процессы и необратимы?/ Не вижу отчетливого решения проблемы.

А по годам моим: если и успеть о чем еще высказаться - то в форме публицистической».

То есть в форме одинокой молитвы.

 

Павел Басинский