мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати считают, что несмотря на мировой финансовый кризис, российский рынок глянцевых журналов будет развиваться

Версия для печати
07 ноября 2008 13:00

Источник: По материалам РИА Новости

Мировой финансовый кризис не обошел стороной индустрию глянцевых журналов, чей доход напрямую зависит от количества размещенной на их страницах рекламы. Владельцы таких изданий отмечают резкий спад заказов со стороны рекламодателей как на мировом, так и на российском рынке, и прогнозируют дальнейшее осложнение ситуации.

В то же время, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля делает оптимистичные прогнозы относительно дальнейшего развития индустрии глянцевых журналов. 

На пресс-конференции в Москве он выразил уверенность, что рынок журнальной продукции в мире и в России будет развиваться, и в ближайшем будущем многие зарубежные журналы предложат лицензию российским издателям и появятся на российском рынке.

"Я думаю, что это обязательно произойдет, тем более, что угрожающих тенденций, по нашим данным, пока не наблюдается. Этот рынок будет развиваться", - сказал Пуля.

Есть отдельные проявления кризиса, однако "угрожающие тенденции не складываются": несмотря на "рекламный отток финансового сектора и банковского сектора", никаких серьезных колебаний цен в отношении смежных отраслей: полиграфии, бумажной отрасли, не замечено, отметил он.

Президент одной из ведущих издательских компаний России "HFS/ИнтерМедиаГруп", выпускающей журналы "Ellle", "Maxime" и "Marie Clarie" Виктор Шкулев, напротив, считает, что кризис серьезно скажется на индустрии глянца, и некоторые издания будут закрыты.

"Уже сейчас можно прогнозировать, что на рынке будут закрываться журналы, и на рынке будут продаваться журналы. Я сейчас уже каждую неделю получаю какие-то предложения - либо от издателей, которые подумывают о слияниях, либо от издателей, которые хотят сократить часть своего портфеля", - сказал он.

Основным способом преодоления последствий кризиса Шкулев назвал поиск оптимальных решений по своим расходам. При этом он отметил, что "есть сферы, где издатели не очень активно могут влиять на расходы". К ним относятся, в частности, стоимость бумаги, стоимость полиграфических услуг.

"По тем ощущениям, которые сейчас есть, издатели уже активно начинают работать над анализом своих бюджетов на текущий период и на будущий год", - отметил он.

"Реклама - это очень важный источник доходов для индустрии глянцевых журналов. Мы можем прямо сказать, она кормит журналы. И конечно, мы чувствуем последствия финансового кризиса - он проявляется в резком сокращении количества рекламы на страницах глянцевых журналов", - сказал президент Международной федерации журнальной прессы (FIPP) Дональд Каммерфельд.

В России и в мире

Сокращение заказов от рекламодателей связано с падением продаж на потребительском рынке. В частности, в американских журналах количество рекламных страниц уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, на 13%, отметил Каммерфельд.

"Американские журналы сейчас практически не получают прибыли, из-за того что сокращается объем рекламы. То же самое начинает происходить и в Европе", - сказал он.

По его словам, рекламные доходы европейского глянца сокращаются не так резко, как это происходит в США. В России этот процесс также менее стремителен, однако сокращение рекламных доходов индустрии глянца - общемировая тенденция.

Меньше рекламы часов

По словам Виктора Шкулева, "эмоциональное поведение рекламодателей" наиболее явно выражается на примере сегмента часов.

"Если говорить о тех сегментах, которые составляют основу для российских журналов, то, наверное, к этому моменту самыми чувствительными являются часы и украшения. В большей степени даже часы", - сказал он.

Чуть в меньшей степени финансовый кризис сказался на рекламе автомобилей.

"С автомобилями ситуация посложнее - там нет пока такой чувствительной реакции, как в часах. Хотя и в часах тоже нельзя сегодня говорить о каком-то серьезном сокращении бюджета", - отметил Шкулев.

Глава "HFS/ИнтерМедиаГруп" объяснил это тем, что "ощущать на себе кризисные руины" начали финансовая и банковская сферы, а также "какое-то количество из того миллиона российских инвесторов, которые были напрямую связаны с биржей", и сейчас они "достаточно осторожно начинают себя вести с точки зрения потребления".

"И вот такая категория, как часы, уже на сегодняшний день оказалась чувствительной", - сказал он.

Прогнозы пессиместичные и не очень

Снижение рекламных доходов будет ощущаться еще довольно долго, считает президент FIPP.

"Мой прогноз - рекламные доходы журналов продолжат снижаться в этом году и, вероятно, в следующем. Может, не так резко, но продолжат", - сказал Каммерфельд.

Однако особых волнений по этому поводу он не высказал, отметив, что журнальный бизнес в результате серьезно не пострадает.

"Будет меньше рекламы, но бизнес будет продолжаться. Не дойдет до того, чтобы кто-то ушел с этого рынка", - заявил он.

В результате финансового кризиса сокращаются доходы от рекламы, однако потребительский спрос на журнальную продукцию, напротив, растет, отметил глава FIPP.

"Люди, продолжают покупать журналы, в условиях кризиса даже больше. Люди экономят на кино, экономят на ресторанах, но продолжают читать журналы", - сказал он.