мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители Роспечати ответили на вопросы журналистов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Версия для печати
11 ноября 2008 14:00

Источник: Пресс-служба

По просьбе Департамента информационной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 11 ноября в Роспечати прошли мастер-классы для журналистов ХМАО, приехавших в Москву, чтобы пройти стажировку в федеральных СМИ. В ходе встреч руководители Управлений Агентства ответили на многочисленные вопросы, касавшиеся правовой, экономической, а также практической сторон работы средств массовой информации.

В частности, журналисты интересовались критериями и формами поддержки социально значимых проектов в региональных СМИ. «Мы с удовольствием рассматриваем все проекты, которые к нам поступают, - заверила начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Нина Лихачева. - За пять лет на такие проекты выделено 2,2 млрд рублей. При этом каждый пятый проект – из регионов». «Мы хотели бы поддерживать проекты, которые уже прошли в эфир, у которых есть свой зритель, - пояснила она, - и, если из федерального бюджета выделяются средства, необходимо, чтобы программу увидело как можно больше людей. В частности, приветствуются проекты, которые будут транслировать ВГТРК нескольких регионов и посмотрят порядка миллиона человек». Нина Лихачева подчеркнула, что стоимость проекта и запрашиваемая на него сумма должна быть определена авторами. «Как правило, мы предоставляем 50-60-процентное финансирование», - уточнила она.

Глава Управления также добавила, что под социально значимыми проектами подразумеваются не только теле-, но и радиопрограммы, а также Интернет-ресурсы: за последние пять лет финансовая поддержка была оказана более чем сотне сайтов, а первоочередным критерием для ее выделения явилась посещаемость - не менее 10 тыс пользователей в месяц.

Кроме того, Нина Лихачева призвала журналистов участвовать в проходящих при поддержке Роспечати профессиональных конкурсах, таких как проводимый совместно с Академией Российского телевидения «ТЭФИ-Регион». Она также посоветовала постоянно повышать свой профессионализм, стремиться получить качественное образование: «Я считаю, что для журналиста главное - быть образованным: будут мозги и душа – и все получится».

В секции печатных СМИ речь шла о перспективах развития газетной и журнальной прессы в ближайшем будущем с учетом кризисных явлений. Прежде всего, обсуждались возможные модели оптимизации издательского бизнеса в этих условиях. Упоминалось о том, что есть моменты, не зависящие от издателей. В частности, цены на бумагу, на полиграфические услуги, а также на распространение.

В то же время именно от издательства зависит оптимизация контента - переход на мультимедийный формат, достаточно широко на сегодняшний день практикующийся в мире и постепенно, но не так быстро, как хотелось бы, появляющийся в России.

Ведущий секции печатных СМИ заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Геннадий Кудий, в частности, говорил о том, что многие технологические решения, к сожалению, в настоящее время еще неподъемно дороги для региональной и, тем более, муниципальной прессы. Однако новые технологические решения являются для региональных СМИ единственным по-настоящему успешным будущим. 

Кудий напомнил, что издатели могут ознакомиться с новыми технологиями и тем, как возможно применить их в практической деятельности, в частности, на сайте Гильдии издателей периодической печати /ГИПП/. Кроме того, на это нацелено огромное количество проводимых различными общественными объединениями отраслевых мероприятий, в том числе ежегодный профессиональный форум российских издателей "Издательский бизнес/Publishing Expo", который - ГИПП организует при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания, Национального Координационного Совета Прессы.

На секции печатных СМИ говорили и о роли Интернета, о том, что в настоящее время каждое уважающее себя издание должно иметь интернет-версию, причем не только размещать в ней свои материалы, которые публикуются в бумажном варианте, но и задействовать все возможности он-лайнового издания, позволяющие размещать видео-, аудиоматериалы и тд. Это важно с точки зрения привлечения молодежи к чтению газет, а также с точки зрения увеличения рекламных возможностей газет, считает Геннадий Кудий.