мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Созданный при поддержке Роспечати фильм «Жизнь на ощупь» Михаила Дегтяря отмечен высокой наградой на 26-ом Международном фестивале фильмов о спорте в Милане

Версия для печати
13 ноября 2008 09:00

Источник: по материалам РИА Новости

Фильм «Жизнь на ощупь» из цикла «Репортер» с Михаилом Дегтярем», созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, стал лауреатом 26-го Международного фестиваля фильмов о спорте в номинации «Спорт и общество».

Это социально значимая работа, рассказывающая о незрячих людях, которые занимаются разными видами спорта. Автор и ведущий программы «Репортер» на телеканале «ТВ Центр» Михаил Дегтярь удостоен также медали региона Ламбардия «За высокий гуманизм». 

Жюри 26-го Международного фестиваля фильмов о спорте, ежегодно проводимого в Милане Международной федерацией спортивного кино /FICTS/, в этом году присудило призы пяти российским фильмам на спортивную тематику из двенадцати представленных работ отечественных режиссеров-документалистов и телевизионных каналов.

Так, «Гирлянда почета» в номинации «Спорт как шоу» досталась ролику «Евро 2008. Футбольная эпидемия на Первом» производства «Первого канала». Лауреатами фестиваля стали документальные фильмы «Алексей Ягудин. Любовь, боль и лед» автора Алексея Васильева, работа «Олимпийская одиссея. Взгляд из России» Евгения Богатырева и Геннадия Швеца. Специальным призом жюри отмечен фильм Александра Слободского «Выстояли и победили» о жителях блокадного Ленинграда, которые, несмотря ни на что, продолжали заниматься спортом.

«Мы с коллегами уже не первый год принимаем участие в этом фестивале. Для нас это - прекрасная возможность пообщаться с людьми, создающими фильмы о спорте, из разных стран мира. Приятно отметить, что в этом году Россия достойно представлена в конкурсной программе», - сказал РИА Новости режиссер Евгений Богатырев.

«На показы российских фильмов пришло большое количество людей. Нам трудно соревноваться с бюджетами на производство, которые имеют европейские документалисты. Однако, несмотря на это, российское документальное кино продолжает жить, развиваться и притягивает интерес зрителей», - сказал Богатырев.

Всего в конкурсе участвовало более 900 работ, в финал пробились 180 фильмов из 44 стран.