мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

13 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная Международной выставке профессионального оборудования для теле-, радио- и Интернет вещания NATEXPO и XII Международному Конгрессу НАТ

Версия для печати
14 ноября 2008 17:00

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ

13 ноября в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная Международной выставке профессионального оборудования для теле-, радио- и Интернет вещания NATEXPO и XII Международному Конгрессу НАТ «Россия на пороге цифровой революции», которые пройдут 18 - 21 ноября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

В работе пресс-конференции приняли участие журналисты ведущих СМИ, телеканалов и информационных агентств, в том числе ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Интерфакса, «Первого канала», РБК, «Российских вестей», радиостанции «Голос России», НДП «Альянс Медиа», журналов «Телескоп» и «Медиа Профи» и многих других.

На пресс-конференции выступили Президент НАТ Э. М. Сагалаев, Генеральный директор «НАТЭКСПО» Н. К. Пискунова, председатель Технологического Комитета НАТ К. З. Кочуашвили.

Во вступительном слове Э. М. Сагалаев обратил внимание на главное, что будет происходить в дни Международного конгресса и Съезда НАТ: идею консолидации основных участников медиаиндустрии в процессе перехода на цифровые технологии, проект создания «Цифрового альянса России».

Весь год НАТ реализовала социально значимые проекты, среди которых Всероссийский детский фестиваль «Включайся! », который прошел с большим успехом совсем недавно в Казани, фестиваль «Герой нашего времени», собравший значительное количество работ - документальных фильмов и программ - на непростую сегодня тему. В числе мероприятий, которые можно рассматривать как этапы на пути к Конгрессу – международная конференция «Цифровая Россия сегодня и завтра», состоявшаяся в Ханты-Мансийске, серия «круглых столов», имевших определенный резонанс в медиасообществе. Охарактеризовав процессы развития технологий вещания как «идеологию четырех экранов», четырех типов смотрения, различных способов доставки изображения и звука в условиях нарастающей конвергенции, Э. Сагалаев еще раз обосновал необходимость взаимодействия производителей контента, вещателей, операторов связи, производителей и интеграторов оборудования для телевидения и радио.

Посетители выставки, участники Съезда и Конгресса, по мнению Э. Сагалаева, смогут убедиться в правоте утверждения: российское телевидение – одно из лучших в мире. В этом нет никакого преувеличения, если наблюдать и понимать, в каком направлении и как стремительно развиваются теле- и радиокомпании, создающие «семьи» каналов, медиахолдинги. В качестве примера были названы ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-медиа», «Проф-Медиа», «Ред Медиа», Европейская, Национальная, Региональная медиагруппы.

На сегодня участие в работе Конгресса, сообщил Э. Сагалаев, подтвердили Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И. Щеголев, его заместители - А. Жаров, курирующий медиаотрасль и Д. Северов, в ведении которого цифровизация телерадиовещания, руководитель Россвязькомнадзора Б. Боярсков, представители Министерства торговли и промышленности, Министерства экономического развития, руководители крупнейших холдингов, корпораций, объединений и медиаструктур, таких как ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-медиа», Вещательная Корпорация «Проф-Медиа», холдинг «Проф-Медиа», «СТС Медиа», РТРС, АКТР, АКАР, Группа компаний «Видео Интернешнл», ТТЦ «Останкино», известные финансово-кредитные и консалтинговые учреждения, многие региональные телерадиокомпании.

Конгресс и Съезд пройдут под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководитель которого, М. Сеславинский, является председателем оргкомитета Конгресса. Существенную поддержку оказывает Министерство связи и массовых коммуникаций, на которое, подчеркнул Э. Сагалаев, у всех нас большая надежда, ведь оно впервые объединяет интересы всех основных участников индустрии.

Повестка дня Съезда и Конгресса, на взгляд НАТ, актуальна и интересна, так как наряду с темами, касающимися мирового опыта (одно из пленарных заседаний так и называется – «Стратегия развития телерадиовещания. Мировой опыт»), будут заседания, которые отражают, а, может быть, и представят попытку прогнозировать развитие отрасли на ближайшее время. Одно из них называется «Вещатели и производители программ, операторы связи и кабельных сетей, агрегаторы контента: конфликт или партнерство? », другое – «Экономическая модель развития отрасли телерадиовещания в условиях мирового финансового кризиса». Будут рассмотрены и правовые вопросы, в том числе принципы определения вознаграждения авторов произведений, передающихся в эфир и по кабелю. Название этой сессии - «Авторские и смежные права в мультимедийной среде».

Россия является привлекательным рынком для многих зарубежных компаний, и их ожидаемое присутствие на выставке и Конгрессе тому подтверждение. Генеральный директор Международной выставки NATEXPO Н. Пискунова и Председатель Технологического комитета НАТ К. Кочуашвили дополнили рассказ сведениями о российских и зарубежных участниках предстоящих мероприятий, о тех тенденциях в технологии производства и распространения телерадиопрограмм, которые позволяют оценивать современный этап развития вещания в мультимедийной среде настоящей революцией.

В числе вопросов журналистов, заданных участникам пресс-конференции, наиболее острыми были следующие: как отразится на телезрителях и радиослушателях переход на цифровое вещание и будут ли на Съезде и Конгрессе предложены новые подходы к решению проблем во взаимоотношениях вещателей и операторов кабельного телевидения.

Э. Сагалаев подробно рассказал о том, как новые возможности воспринимает население тех регионов, где уже длительное время ведется экспериментальное цифровое вещание, о соотношении общедоступных и платных каналов, подчеркнув, что никогда еще государство не брало на себя таких обязательств, как сейчас, когда в свободном доступе по всей стране будет 8 телевизионных и 4 радиоканала, что по существу является одним из решений проблемы социального неравенства, о взаимодействии федеральных и региональных властей в обеспечении населения цифровыми приставками к телевизорам. Главное, сказал он, что медиаиндустрия набрала такие вес и возможности, накопила такой потенциал, что ее дальнейшее развитие не остановит никакой финансовый кризис. Хотя о его влиянии на динамику процессов в отрасли состоится серьезный разговор на предстоящих Съезде и Конгрессе.

К. Кочуашвили привел пример работы одной из ведущих компаний – «НТВ-Плюс», которая уже сейчас путем непосредственного спутникового вещания предоставляет возможность выбора из 115 телепрограмм стандартной четкости и 5 – высокой четкости, около 40 программ радио. Постоянно растущее число абонентов «НТВ-Пплюс», разнообразие программ и качество приема - самый убедительный ответ приверженцам традиционного ТВ и радио.

Второй вопрос, ответил Э. Сагалаев, будет также предметом дискуссий на Съезде и Конгрессе. Концептуальные решения проблемы отношений вещателей и операторов связи, владельцев систем кабельного телевидения содержатся в Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации до 2015 года, утвержденной Правительством РФ, на них и следует базироваться. В Концепции представлены модель функционирования рынка телерадиовещания, основные принципы его регулирования, содержатся поручения относительно необходимости выработки мер государственного регулирования отношений между субъектами рынка, а также обеспечения экономически взвешенных и обоснованных действий участников рынка. Последнюю задачу мы и ставим перед собой, участниками Съезда и Конгресса НАТ. Необходимо привести законодательную базу в соответствие современным реалиям, и в этой работе мы также активно участвуем совместно с Государственной Думой, Общественной палатой РФ, привлекаем к ней всех членов нашей ассоциации.

Решению всего комплекса этих и многих других проблем индустрии, мы надеемся, послужит создание «Цифрового альянса России», который будет призван консолидировать, объединять всех участников процесса перехода России на цифровое вещание. Название в какой-то мере условное, это пока не юридическое лицо, это добровольное объединение на уровне «действующих лиц», которого до этого в России не было. Главное - создается площадка, которая предоставит возможность всем представителям телеиндустрии (производителям программ, вещателям, кабельщикам и спутниковым операторам, производителям аппаратуры и оборудования, научно-исследовательским институтам, представителям государственного и негосударственного секторов, даже западным партнерам) общаться между собой и вырабатывать, согласовывать предложения, проекты для Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, для государственных регуляторов, индустриального сообщества.