мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На форуме молодых журналистов «Диалог культур» обсудили проблемы развития СМИ

Версия для печати
13 ноября 2008 18:00

Источник: Лениздат.ру

В Петербурге завершился III Европейский форум молодых журналистов электронных СМИ «Диалог культур». Мероприятие, проходившее в главном очаге культуры Северной столицы – Государственном Эрмитаже, собрало более 180 участников из различных стран СНГ.

Будущее журналистики и авторские права

По мнению одного из ведущих форума обозревателя программы «Вести-24» (РТР), ведущего радио «Эхо Москвы» Александра Плющева, эпоха электронных СМИ породила две основные проблемы. Первая, глобальная, заключается в том, что под вопросом оказалось само будущее журналистики. С учетом того, что сегодня практически каждый может сам писать тексты или создавать видео и размещать свои материалы в сети, значение профессии журналиста уменьшается.

- В Интернете есть сервисы, которые позволяют даже вещать в прямом эфире. На телевидении регулярно появляются кадры, сделанные очевидцами при помощи мобильных телефонов. Конечно, есть огромная пропасть между сюжетом, сделанным профессиональным журналистом, и любителем. Но так ли важно для зрителей качество картинки? – отметил Плющев.

Вторая проблема связана с защитой авторских прав. Многие журналисты сталкивались с тем, что их материалы без разрешения перепечатывают другие сайты. Даже если при этом появляется гиперссылка на издание, с которым журналист сотрудничает, денег не получают ни автор, ни СМИ. Впрочем, Плющев нашел в этом и позитив: если пользователь прочел материал со ссылкой на конкретное СМИ и заинтересовался им, то есть шанс, что в следующий раз он посетит сайт именно этого издания.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов высказался об этой проблеме так:

- Нельзя без согласия автора воспроизводить документы в Интернете, это закреплено действующим законодательством. Четвертая часть Гражданского кодекса, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности, дает автору исключительное право на доведение информации до читателя. В этом смысле закон очень строг, но он нарушается ежесекундно и тысячекратно.

Федотов считает уместным присмотреться к идее «слабого копирайта», предложенной одним из американских ученых. Смысл идеи – в создании конструкции, при которой автор за символическую сумму продает лицензию на использование его материалов в сети.

Всепроникающее видео и информационные войны

Помимо проблем, связанных с будущим журналистики и нарушением авторских прав, Александр Плющев затронул и другие вопросы, касающиеся развития мультимедиа.

- За последние три года мир сильно изменился, и связано это с появлением сайта YouTube. Всепроникающее видео стало не только элементом развлечения, но и серьезным политическим фактором. Часть роликов используется в предвыборной борьбе, некоторые прямо влияют на межнациональные отношения… В итоге некоторые страны, в том числе Пакистан, Таиланд и даже демократичная Турция, запретили доступ к YouTube, - сообщил обозреватель.

Плющев коснулся также главного, по его мнению, негативного момента, связанного с развитием электронных ресурсов. Речь зашла о так называемых информационных войнах.

После событий в Южной Осетии в сети появилось интервью, которое журналист радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов якобы взял у украинского фотокорреспондента «Рейтерс» Глеба Гаранича, сделавшего знаменитые снимки из Гори. Текст провисел в сети всего час, но за это время его успели скопировать порядка ста блогеров. В итоге статью прочли тысячи людей, и переубедить их в том, что это фальшивка, было невозможно.

- Несмотря на то что я - пропагандист Интернета, я не знаю, что делать с такими явлениями, - поделился журналист.

Он подчеркнул, что люди не обязаны быть внимательны в отборе информации, в то время как профессиональный журналист для проверки информации должен обращаться к первоисточникам. Плющев отметил также, что информационная война – это война против собственного народа, поэтому выиграть ее невозможно.

Политика и открытость

Отдельной темой форума стало освещение в СМИ работы президента и парламента. Дискуссию в зале вызвал тот факт, что российский президент впервые в истории завел видеоблог. Участники форума вступили в полемику о том, насколько это актуально для политика такого уровня и можно ли считать, что блог, принадлежащий известному человеку, это тоже СМИ.

По мнению одного из журналистов, нет никакого толка в блоге, который не имеет обратной связи. Вот если бы свой блог был у начальника ЖЭКа, и закон обязывал бы его оперативно реагировать на высказывания граждан, я был бы просто счастлив», - отметил журналист. Он выразил мнение, что блог президента – это не что иное, как «закамуфлированное телевидение».

Секретарь СЖ Михаил Федотов порекомендовал всем посмотреть короткометражный фильм Билла Клинтона The final days, посвященный последним дням его пребывания в Белом доме. «Я мечтаю, чтобы наши президенты тоже снимали такие фильмы», - сказал он.

Федотов также задался вопросом о том, что знает современный россиянин о работе парламента.

- В России есть всего одна программа на данную тематику - это информационно-пропагандистская передача «Парламентский час». Между тем в США работу парламента освещают три круглосуточных телеканала и одна радиостанция. Постоянно идут прямые трансляции заседаний всех палат и комиссий. Результаты работы так называемых кризисных комиссий публикуются подробнейшим образом. А что у нас? Для сравнения: после трагических событий 11 сентября и в Беслане в наших странах были созданы соответствующие комиссии. Но если отчет о работе американских экспертов был опубликован в качестве 600-страничного фолианта, то у нас не публиковалось ничего. России предстоит пройти очень большой путь к открытости, - считает Федотов.

Образование и общение

Продолжая тему о том, как новые технологии способствуют диалогу культур, Александр Плющев привел пример того, как Интернет помогает учить иностранные языки.

- Недавно я обнаружил в сети замечательные лингвистические сайты. Так, на ресурсе www.palabea.net можно найти носителя языка, который ты учишь, и пообщаться с ним. А www.forvo.com посвящен конкретному аспекту в изучении языков - произношению. Зайдя на этот сервис, можно улучшить свою артикуляцию. Я считаю, что подобные сайты делают диалог культур более выпуклым, - сказал он.

В качестве показательного примера диалога культур Плющев привел также ресурс «Википедия».

– Мне импонирует то, что на этом сайте можно не только узнать разнообразные дефиниции нужного слова, но и почитать форум, на котором люди обсуждают тот или иной термин. Там же можно увидеть трактовку слов иноязычными гражданами, и это немало способствует развитию диалога культур, - отметил он.

Один из молодых журналистов спросил присутствовавшего на форуме представителя ЮНЕСКО о том, не собирается ли эта организация поддерживать данный ресурс. Прозвучал ответ о том, что «Википедия» – это, несомненно, значимый, демократичный и интересный проект. «Это часть массовой культуры, но у нашей организации нет обязательств охранять этот проект», - сказал сотрудник ЮНЕСКО.

Культура и искусство

Участники форума поговорили также и о культуре как единстве искусства и знания в развитии диалога.

Композитор, народный артист СССР Евгений Дога отметил:

- Увидеть очки можно только в очках. Писать о культуре может только культурный человек.

Развивая тему освещения культуры в СМИ, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе рассказал о политике своего издания, которое занимается переводами различных литературных произведений для российской публики:

- Мы отбираем прежде всего произведения, которые хороши в литературном смысле. Но если их создали представители других народов – это дополнительный плюс.

Генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова выразила сожаление по поводу того, что современные журналисты не любят писать о культуре. «Между тем культура сегодня как никогда нуждается в пропаганде», - отметила Герасимова. Она обратилась к молодым журналистам с призывом не забывать о людях искусства и культурной тематике.

Зоя Дыдынская