мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Северной Осетии проходит III Всероссийская конференция главных редакторов городской и районной прессы

Версия для печати
18 ноября 2008 10:00

Источник: по материалам Кавказ Мемо.Ру

В столице Северной Осетии 17-18 ноября проходит III Всероссийская конференция главных редакторов городской и районной прессы. Организатором конференции выступила общероссийская общественная организация "МедиаСоюз" при содействии  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России и Правительства Северной Осетии.

Для участия в конференции во Владикавказ прибыли более ста представителей городской и районной прессы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Рязани, Кургана, Армавира, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Великого Новгорода, Республики Адыгея, Краснодарского, Ставропольского и Пермского краев, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Московской, Псковской, Архангельской, Ленинградской, Челябинской, Тульской, Курской, Брянской, Воронежской, Пензенской, Тамбовской областей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Главы Северной Осетии, свое приветствие участникам и гостям конференции адресовал руководитель республики Таймураз Мамсуров. По его мнению, "роль прессы в современном мире чрезвычайно высока, именно она во многом определяет общественное мнение, формирует нравственные ценности и ориентиры, осуществляет диалог между властью и обществом".

"От объективности, информированности, добросовестного отношения журналистов к своему делу зависит отношение людей к фактам и явлениям жизни, их настроение, гражданская позиция, социальная активность. Свобода слова, ставшая достоянием последних десятилетий, не исключает, а наоборот, увеличивает ответственность журналиста за результаты своей профессиональной деятельности перед читателем, перед народом", - процитировали в пресс-службе фрагмент приветствия Таймураза Мамсурова.

На форуме журналистов, проходящим под эгидой Общественной палаты РФ,  рассматриваются две темы - "Институты гражданского общества как залог развития средств массовой информации" и "Региональные средства массовой информации в условиях кризиса".

Вице-президент общественная организация "МедиаСоюз" Елена Зеленская убеждена в том, что результаты работы конференцию будут иметь практическое  приложение.

"Самое существенное по результатам конференции – это доклад, который мы собираемся представить для рассмотрения в Правительство России. Это будет комплекс мер, которые необходимо принять для поддержания экономической независимости городской и районной прессы в условиях финансового кризиса. Непосредственно в Государственную Думу будут представлены наши соображения и предложения по поводу новой редакции закона о средствах массовой информации", - сказала Елена Зеленская.

Как прозвучало в ходе выступлений, в непростых условиях своего существования региональная пресса выжила и сохранила своё лицо, удалось поставить серьезный заслон легковесным и необдуманным публикациям, не втянуть районную и городскую печать в какие-либо политические передряги на местном уровне. По мнению редакторов, определенные трудности в творческой деятельности районных изданий обусловлены тем, что, как правило, их учредителями выступают местные органы власти, и это в значительной степени снижают остроту публикаций критической направленности. 

По словам редактора газеты "Саров" Александра Ломтева, в современных условиях газета не может жить и существовать за счёт ее реализации подписчикам и в розницу, а также за счёт размещения рекламы.

"Спасает лишь разработанная система грантов Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. И только хорошо организованные печатные издания, с высоким профессиональным уровнем могут стать обладателями таких грантов. На эти деньги можно действительно нормально жить и развиваться", - считает он. 

Согласно пункту 7 статьи 17 федерального закона № 131 от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",  одним из полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения является "учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации". 

В восьми сельских районах Северной Осетии, которые в соответствии с федеральным законом №131 имеют статус муниципальных образований, выходят периодические печатные издания – их учредителями выступают органы местной власти.

Город Владикавказ является городским поселением и наделен статусом городского округа; администрация местного самоуправления столицы республики является учредителем одноименной газеты.  Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что с 1 июля 2008 года начала выходить газета "Вестник Беслана", учрежденная администрацией местного самоуправления г. Беслан. Указанные периодические издания выходят три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам на русском и осетинском языках.