мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эксперты обсудили вопросы использования Интернета в кризисных ситуациях и меры противодействия агрессивной пропаганде

Версия для печати
19 ноября 2008 18:00

Источник: Информационное агентство «ИнфоРос»

В Международном информационно-выставочном центре «Инфопространство» состоялась Всероссийская конференция на тему «Использование возможностей Интернета в кризисных ситуациях: организационные и технологические решения» /«Инфофорум-Антикризис»/.

Инициаторами выступили Национальный форум информационной безопасности и Комитет Госдумы по безопасности. Поддержку мероприятию оказали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ряд министерств, ведомств и компаний. В конференции приняли участие депутаты Госдумы и члены Общественной Палаты РФ, эксперты, представители различных министерств, руководители телекоммуникационных компаний, Интернет-сайтов, ученые.

На конференции обсуждались проблемы, связанные с вопросами использования интернета в кризисных ситуациях, с мерами противодействия агрессивной пропаганде и способами информационной защиты населения. Директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Министерства связи и массовых коммуникаций Олег Чутов выделил проблему экстремизма, в том числе религиозного, столь часто встречающегося в виртуальном пространстве. «Экстремизм в любом проявлении является наибольшей опасностью для многих стран, и особенно он опасен для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия», - подчеркнул Олег Чутов.

Эксперты отметили и другую опасную проблему, порождаемую Интернетом, - дезинформацию, целенаправленную пропагандистскую обработку населения во время военных конфликтов. Последние события на Кавказе показали всю опасность таких информационных войн. По словам члена Общественной Палаты РФ, председателя правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, в августе 2008 года в Южной Осетии царил настоящий информационный хаос. «Сообщения были разрозненными, а отсутствие государственной информационной политики, слабость исполнительной власти поощряли панику, возникшую среди людей», – сказала Костина.

О необходимости защиты населения от «виртуальной агрессии» говорил в своем выступлении представитель МВД генерал-полковник Борис Мирошников. По его мнению, государство обязано в большей степени ограждать население от негативного влияния Интернета. «Технологии, способы подачи информации это - зона ответственности государства, и ее нельзя упускать из виду», – считает Мирошников.

По мнению еще одного участника конференции - профессора Высшей школы экономики Светланы Коновченко, необходимо бороться с сайтами, пропагандирующими терроризм и экстремизм, одновременно повышая межкультурный диалог на всех уровнях. Она заметила, что поставить Интернет под цензуру очень сложно. «Международное право отстает от развития информационных технологий. Поэтому каждая страна борется с проблемами Интернета самостоятельно. Ярким примером успехов в этом деле служит Китай. Китайская модель фильтрации - одна из самых эффективных в мире. Если в недавнем прошлом эту модель использовали 5 стран, то теперь их число возросло до 25», – сообщила Коновченко.

Генеральный директор Информационного агентства «ИнфоРос» Денис Тюрин считает, что истоки кризисного состояния современной мировой экономики и те трудности, с которыми сталкивается Интернет, лежат в одной плоскости.

«Конвергенция Интернета и телевидения, а также развитие беспроводных и спутниковых систем передачи данных, формируют во всем мире спрос на новые разновидности наукоемкой продукции, в том числе персонального пользования», - подчеркнул Тюрин. Он полагает, что страны ШОС могли бы взяться за создание более совершенных аналогов Интернета, а может быть, и альтернатив ему. «В настоящее время Деловой совет ШОС рассматривает целесообразность создания специальной рабочей группы для изучения этого вопроса», - сообщил Тюрин. По его мнению, в долгосрочном плане страны ШОС могут выйти и на более масштабные задачи. «Учитывая технологический потенциал Китая и ракетно-космические успехи России и Казахстана, ШОС могла бы выступить инициатором формирования новых стандартов в области спутниковых коммуникаций, интересных всем регионам земного шара», - полагает руководитель «ИнфоРоса».