мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве проходит международная научная конференция «Фонды редких книг - культурное наследие и источник развития современного общества»

Версия для печати
20 ноября 2008 18:00

Источник: Пресс-служба

В Москве в Российской государственной библиотеке в эти дни проходит международная научная конференция «Фонды редких книг - культурное наследие и источник развития современного общества», приуроченная к 90-летию научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) Российской государственной библиотеки.

Конференцию открыли М.В. Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и С.О. Шмидт - академик, почетный председатель Археографической комиссии РАН.

Приветствуя собравшихся библиографов и знатоков книги, М.В. Сеславинский обратил внимание на существующие научные лакуны в современной книговедческой науке и процессе пополнения фондов редких книг государственных библиотек. По его словам, недавние исторические периоды 1960-1980-х годов слабо изучаются с точки зрения истории книги.

В качестве примера Сеславинский назвал так называемые «самиздатовские» томики Булгакова, Солженицына, Цветаевой, которые представляют исторический и книговедческий интерес, но, не имея серьезной рыночной стоимости, даже в наши дни имеют шансы быть сданными просто в макулатуру.

В ходе работы конференции сотрудники Музея книги проведут мастер-классы по работе с книжными памятниками, обсудят проблемы их сохранения, изучения и реставрации.