мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Третья Всероссийская конференция главных редакторов районных и городских газет состоялась 16 - 19 ноября во Владикавказе

Версия для печати
20 ноября 2008 11:00

Источник: МедиаСоюз

Организаторами конференции выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Общероссийская организация работников средств массовой информации «МедиаСоюз». В этом году впервые Конференция прошла под эгидой Общественной палаты Российской Федерации.

Значительную поддержку в организации конференции оказал Комитет Республики Северная Осетия – Алания по печати и делам издательств, а также Северо-Осетинский Государственный университет им. К.Л. Хитогурова.

В этом году задача ежегодной Конференции – обсуждение состояния местной прессы и поиск путей ее развития – приобрела актуальность в связи с последствиями мирового экономического кризиса, которые отразились и на местной прессе. По словам редакторов, они уже столкнулись с сокращением бюджета изданий и снижением рекламного потока. На Конференции было принято решение о создании редакционной комиссии, которая унифицирует предложенные участниками методы адаптации к новым условиям в единый пакет для передачи Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям для внесения предложений Правительству Российской Федерации.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов – от новой редакции Закона О СМИ и проблем освящения гражданской активности, развития в России фундамента демократии – гражданского общества, до обеспечения равных условий получения грантов, возможности становления муниципальной прессы как полноценного содержательного продукта, объединяющего аудиторию, на примере конкретных изданий.

В Конференции приняли участие члены Общественной палаты: Феофан, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский, который призвал хозяев СМИ не относиться к медиа-бизнесу «как к колбасной фабрике, а устанавливать нравственные барьеры, помня, что журналисты должны подавать факты», Елена Зелинская – вице-президент «МедиаСоюза – которая считает, что экономические трудности не должны остановить процесс освещении деятельности НКО, в котором СМИ стали играть важную роль. Среди представленных на конференции проектов «МедиаСоюза», Елена Зелинская обратила внимание коллег на новую премию – «Третий сектор». Марина Рыклина – руководитель пресс-службы Общественной палаты рассказала о методах освещения в СМИ деятельности Общественных палат.

На конференции также выступила министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии – Ирина Гаглоева, которая рассказала коллегам о ходе восстановления работы СМИ в республике. «Сейчас в республике функционируют несколько газет, которые издаются дважды в неделю. Конечно, нам не хватает ежедневных изданий». Ирина Юрьевна поблагодарила российских журналистов за внимание к трагическим югоосетинским событиям и их освещение. Но призналась, что ей больно, что этого освещения не было до 8 августа «Ведь в состоянии войны мы жили 18 лет. Да, нас не бомбили ГРАДом, но не было и недели, чтобы кто-то не пострадал».

18 ноября участники конференции сами увидели иллюстрацию слов министра в ходе поездки в Цхинвал, где общались в неформальной обстановке с коллегами-журналистами, посетили миротворческую базу, общались с жителями города. Местным журналистам они передали от своих редакций канцелярские принадлежности, чтобы как-то облегчить ежедневную коллег.

Подводя итоги прошедшей конференции, руководитель Комитета РСО – Алания по печати и делам издательств – Валерий Заурбекович Салбиев, сказал: «Прежде всего, хочется поблагодарить организаторов – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникация, Общественную палату за решение провести Конференцию во Владикавказе. Мы, со своей стороны, ни на секунду не сомневались о поддержке Конференции и приложили все усилия для ее организации. Те вопросы, которые обсуждали редакторы со всей России – важные и наболевшие, актуальные для любого региона. Еще один фактор – это то, что участники Конференции получили возможность увидеть и рассказать своему читателю, что сейчас происходит в ставшей независимой Южной Осетии».