мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кризис "закроет" в России 20-40 журналов - Роспечать

Версия для печати
21 ноября 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Порядка 20-40 журналов, в том числе глянцевых, прекратят свое существование в России в ближайшее время в связи с кризисом, сообщил глава Роспечати Михаил Сеславинский на Второй Всероссийской конференции "Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы".

По его словам, "факт, что в РФ умрет 20-40 этих журналов, никого не пугает", а если будет снижаться рост выпуска книг такими же темпами, как это идет сейчас, то за 10 лет книгоиздание сократится на 20%.

Сеславинский сравнил данные по общему объему печатной продукции, включая периодику и книги, за девять месяцев 2007 года с данными за аналогичный период 2008 года - рост составил 1,6%.

"Но, если разобрать на составляющие, то выпуск книжной продукции сократился на 2,1%, а основной рост пришелся на журнальную продукцию - на факторе увеличения рекламного рынка почти 20%, и к 2020 году будет издано на треть меньше книг, чем их издают теперь", - пояснил он.

Он пояснил, что сейчас многие журналы закроются из-за оттока рекламы, на которой экономят в условиях финансового кризиса.

По данным Сеславинского, 46% населения никогда не читают. Он добавил, что исправить критическую ситуацию можно взаимодополнением печатной продукции с электронными носителями.

С ним огласилась помощник президента РФ Джахан Поллыева, которая сказала, что "конфликта между электронной средой и книгой не существует".

Она указала на недооценку опасности снижения интереса к чтению в обществе и добавила, что "если нет интереса к чтению, то падает интерес к языку".

Поллыева обратила внимание и на серьезную проблему "переводной литературы" стран СНГ: "Есть серьезная проблема - падение переводческого дела, мы не знаем современной литературы СНГ. Мы теряем понимание культуры близких нам стран".

В настоящий момент существует национальная программа развития чтения, которая разработана в 2006 году по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.

Программа предусматривает комплекс мер, направленных на повышение уровня знаний, созданий новых условий и информационной среды, стимулирующих рост культурного и интеллектуального потенциала нации, сохранение и развитие родного языка.

Мария Ганиянц