мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдотаций книгоиздателям на преодоление последствий мирового кризиса пока нет - Роспечать

Версия для печати
21 ноября 2008 11:00

Источник: РИА Новости

В федеральном бюджете пока нет средств, чтобы помочь российским книгоиздателям преодолеть последствия мирового кризиса, сообщил РИА Новости глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Мы уже заметили первые симптомы кризиса. Они затронули даже не полиграфические предприятия, а некоторые оптовые компании, занимающиеся распространением. Они, по сообщениям издательств, задерживают платежи за проданную продукцию. Понятно, что кредиты сейчас трудно всем выплачивать, но средств федерального бюджета, чтобы помочь им в этой сфере, не предусмотрено ни в 2008, ни в 2009 годах", - рассказал Сеславинский.

Глава Роспечати грустно отметил: "Как сказал непопулярный нынче классик Владимир Ильич Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Поэтому глупо было бы надеяться, что, при наличии отрицательных тенденций в реальном секторе экономики, сохранится одна отрасль, где все будет прекрасно и радужно".

Он считает, что у "государства должна болеть душа за социально значимую продукцию". К таковой Сеславинский отнес учебники, нерентабельную, но важную, художественную литературу, научную и отчасти детскую. "То же самое касается литературно-художественных журналов и журналов, имеющих маленькую читательскую аудиторию, но при этом составляющих золотой фонд нации (толстые и научные журналы)", - добавил он.

Как рассказал Сеславинский, помощь Роспечати выразится в том, что "в 2009 году будет точечно осуществляться финансирование вышеупомянутых изданий, чтобы не размазывать и без того небольшие средства федерального бюджета". "Финансирование будет осуществляться не по принципу "всем сестрам по серьгам", а с точки зрения оказания адресной поддержки значимым изданиям - журналам и книгам", - добавил он.

Федеральный бюджет на поддержку книгоиздания в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2009 год составляет 100 миллионов рублей.

Собеседник агентства отметил, что три-четыре раза в год проходят экспертные советы, которые обсуждают заявки на гранты, и "по итогам этих советов Роспечать заключает договора и осуществляет финансирование". При этом он признался, что вопрос с текущими изданиями, испытывающими трудности с выпуском печатной продукции, остается открытым.

Мария Ганиянц