мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялась юбилейная V торжественная церемония награждения лауреатов «Премии Рунета – 2008»

Версия для печати
26 ноября 2008 09:00

Источник: «Российская газета»

Во вторник в Москве, на сцене ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, состоялась юбилейная V торжественная церемония вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премии Рунета – 2008».

Открывал церемонию, заместитель руководителя Минкомсвязи России Дмитрий Северов, высоко оценил значимость проводимого мероприятия: «Премия Рунета» является главной в Рунете и за свою пятилетнюю историю доказала обществу значимость высоких технологий и возможностей Интернета. Россия динамично вступает в постиндустриальное общество, и телекоммуникации в этом вопросе занимают главенствующие позиции».. В награждении принял участие и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечати/ Андрей Романченко. Напомним, Роспечать является учредителем премии.

За победу сайты боролись сразу в нескольких номинациях: «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых» и «Технологии и инновации».

В этом году «Премия Рунета» превратилась из закрытой «отраслевой» в по-настоящему народную. Приобрести билеты на награждение лучших сайтов мог любой желающий. Билеты продавались, конечно же, через Интернет. Еще одно новшество коснулось народного голосования. В полночь с 24 на 25 ноября на официальном сайте «Премии Рунета» голосование было прекращено. Десятка сайтов-финалистов была «заморожена». Дальнейшую судьбу участников «Народного голосования» должны были решить гости церемонии. Для проведения голосования в ГЦКЗ «Россия» установили специальные терминалы, оборудованные мобильным Интернетом. Один голос участника церемонии приравнивался к десяти обычным голосам, что давало реальную возможность на месте повлиять на исход акции «Народное голосование». Кстати, на момент «заморозки» лидерами были сайты «Одноклассники.ру» и «Цитатник Рунета».

«Мы решили дать возможность гостям церемонии «Премии Рунета», которых в этом году будет около 2500 человек, на месте повлиять на итоги «Народного голосования». Это важно, потому что 25 ноября на шоу соберутся эксперты, топ-менеджеры и владельцы бизнеса, представители профильных ведомств и агентств, которые не всегда находят время в он-лайне проголосовать за «любимые» интернет-проекты, но их оценка весома», - прокомментировал новшество заместитель председателя организационного комитета конкурса «Премия Рунета» Марк Твердынин.

Итоги «Народного голосования»

Интернет-порталы «КП.ру», «ГАИ.ру», портал радиостанции «Эхо Москвы» и проект «Петровка38.ру» вошли в число лауреатов «Премии Рунета-2008» - национальной премии за вклад в развитие российского сегмента всемирной сети, передает РИА.

В номинации «Государство и общество» победителями стали сайт Благотворительного фонда компании «Евросеть», информационно-новостной портал «КП.ру», а также управление информации и общественных связей ГУВД по Москве и проект «Петровка38.ру». В специальной номинации «Государство и общество» победил информационный портал «ГАИ.ру».

В тройку лидеров в номинации «Культура и массовые коммуникации» вошли портал «Афиша.ру», музыкальный портал «Звуки.ру» и радио «Эхо Москвы». Победителями специальной номинации в этом разделе Рунета стали телеканал «ТВ-Центр» и интернет-портал телеканала «ТВЦ.ру».

В номинации «Наука и образование» премия присуждена порталам «Вокруг Света», а также проекту «Открытый мир информационных технологий» и центру компьютерного обучения при МГТУ имени Н.Э.Баумана.

В номинации «Экономика и бизнес» лауреатами стали группа компаний «Хэдхантер», компания «Скай Линк» и «1С-Битрикс».

Группа компаний «Рамблер-Медиа», хостинг-портал «Мастерхост» и компания «Майкрософт Рус» одержали победу в номинации «Технологии и инновации».

Специальный приз был присужден социальному сервису «Sorry.ru».

Лауреатами специальной номинации «Рунет за пределами RU» стали интернет-порталы «Солнышко» /Эстония/, радиостанции «Голос России» и Еврокаталог-каталог русскоязычной Европы /Латвия/.

Лидером он-лайн акции «Народное голосование», в которой в 2008 году приняли участие около 5 миллионов интернет-пользователей, стала социальная сеть «Одноклассники.ру», которая уже имеет три «Премии Рунета» за прошлые годы.

Эльмира Аширова