мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Большая книга Владимира Маканина

Версия для печати
26 ноября 2008 12:00

Источник: "Российская газета"

Премиальный марафон "Большой книги"-2008, длившийся с марта этого года, когда была названа десятка финалистов, завершился вчера вечером в Доме Пашкова.

Дом Пашкова - место легендарное и опасное. Бывшая Румянцевская библиотека и бывший читальный зал для студентов советских 60-х годов - Дом Пашкова - навсегда вошел в мировую литературу благодаря роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Именно отсюда, с верхней террасы этого старинного здания, отправились в свой прощальный полет над Москвой Мастер, Маргарита и Воланд со свитой. Именно здесь Левий Матвей произнес Воланду знаменитые слова о Мастере: "Он не заслужил света, он заслужил покой". Именно отсюда Воланд и свита наблюдали грандиозную грозу над Москвой, предвестие каких-то страшных, но и очистительных перемен.

В Румянцевской библиотеке служил директором один из самых странных мировых философов - Николай Федоров, мечтавший воскресить (буквально!) всех людей. Мысль безумная, но уж если говорить о равенстве и братстве, что может быть величественней такого решения! Недаром перед Н. Н. Федоровым преклонялся не раз навещавший его в Доме Пашкова Лев Толстой. Кстати, именно в доме Льва Толстого в Хамовниках четыре года назад было объявлено об учреждении премии "Большая книга". Круг замкнулся.

Словом, место такое, что ему нужно, как говорится, "соответствовать"...

Церемония награждения лауреатов премии " Большая книга", несмотря на непогоду, собрала в Доме Пашкова большое количество людей. Собравшихся встречали тепло, под звуки танго из фильма "Запах женщины" и звон бокалов шампанского, из чего создавалось впечатление, что сегодня читающая публика - это элита. Вели церемонию Иван Ургант и Фекла Толстая. "Литературный мозг России всегда возвышается над политическим сердцем", - пошутил Иван Ургант о месторасположении Дома Пашкова.

О "Большой книге" спорят много. Слишком велики ставки. И не только денежные: первый лауреат получает 3 млн рублей, второй - 1,5 миллиона, третий - 1 миллион. У "Большой книги" - самый высокий рейтинг цитируемости в СМИ. Это, безусловно, самая "новостная" премия. Она "раскручивает" писательские имена со страшной силой, перехватив инициативу у "Русского Букера" и "Нацбеста". Она делает скромных писателей "медийными" персонами, приковывает к ним внимание телезрителей и радиослушателей. Хорошо это или плохо, но во многом именно благодаря "Большой книге" современная литература "звучит". Быть писателем становится модным...

В начале церемонии на сцену пригласили финалистов, среди которых (и он вышел первым) - наш коллега, редактор отдела культуры "РГ" Павел Басинский. "Критик, выпуская художественную прозу, сильно подставляется", - сказал Павел Басинский о своем романе "Жизнь и удивительные приключения Джона Половинкина", который он готовил к выпуску восемь лет.

Итак, далее - по алфавиту:

1. Павел Басинский. Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина.
2. Илья Бояшов. Танкист, или "Белый тигр".
3. Александр Иличевский. Пение известняка.
4. Руслан Киреев. Пятьдесят лет в раю.
5. Владимир Костин. Годовые кольца.
6. Владимир Маканин. Асан.
7. Рустам Рахматуллин. Две Москвы, или Метафизика столицы.
8. Людмила Сараскина. Александр Солженицын.
9. Маргарита Хемлин. Живая очередь.
10. Владимир Шаров. Будьте как дети.

В этом году читателям были предоставлены следующие условия голосования: на сайте премии выложили тексты всех десяти книг-финалистов. Таким образом, можно было проголосовать за наиболее понравившееся произведение. Голосование шло по той же системе, которой руководствуются в своих оценках члены жюри, - от 0 до 10 баллов. Каждый пользователь со своего ip-адреса мог проголосовать только один раз.

Читатели сделали свой выбор: первое место занял Рустам Рахматуллин, второе - Владимир Костин, третье место у Людмилы Сараскиной. Всего нескольких сотен голосов не хватило Владимиру Шарову и Владимиру Маканину до попадания в число лауреатов по версии читателей. Победителям читательского голосования на торжественной церемонии объявления лауреатов были подарены памятные статуэтки в виде раскрытой книги. Призы вручала Людмила Улицкая. (Напомним, что в прошлом году она была лауреатом за роман "Даниэль Штайн, переводчик"), а также Алексей Варламов (биография "Алексей Толстой") и Дина Рубина (роман "На солнечной стороне улицы"). Читательские симпатии тогда распределились следующим образом: Людмила Улицкая (роман "Даниэль Штайн, переводчик"), Дина Рубина (роман "На солнечной стороне улицы") и Виктор Пелевин "Ампир V".)

Насколько в этом году совпадают вкусы и мнения "народного" жюри и жюри "литературного", показала церемония. Впервые победители "Большой книги" определялись во время ее проведения: счетная комиссия подсчитывала голоса. Тем более приятно, что в состав счетной комиссии вошла еще одна наша коллега, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. Председатель счетной комиссии - известный литературный критик и телеведущий Александр Архангельский.

На сцену вышел глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. "На мою долю выпала ответственная миссия сообщить о том, что Совет попечителей принял решение вручить высокий приз "За честь и достоинство" Александру Исаевичу Солженицыну, - сказал он. - Мы надеялись, что он будет с нами, но жизнь распорядилась по-другому". Михаил Вадимович пригласил на сцену вдову Александра Солженицына Наталью Дмитриевну. "Я думала, как встретил бы Александр Исаевич известие об этой премии, - сказала она. - Да простят мне мало уместную откровенность, но это известие его бы удивило и опечалило. Честь и достоинство он предпочел бы считать нормой. И если мы награждаем за эти качества, неладно что-то в этом королевстве..." По залу прошел шепот: "Неужели откажется?" "Прошу перечислить всю сумму (денежный эквивалент премии в 50 тысяч у.е.) в Фонд Солженицына, который мой муж основал в 1974 году, - продолжила Наталья Дмитриевна. - Сейчас мы так же, как и прежде, помогаем бывшим политзаключенным. И эти деньги будут им не лишними. Они живут тяжело".

Что касается победителей "Большой книги"-2008, результаты голосования литературных академиков почти совпали с читательскими симпатиями. Третье место получил Рустам Рахматуллин ("Две Москвы, или Метафизика столицы"), второе место - Людмила Сараскина ("Александр Солженицын") и первое место - Владимир Маканин за роман "Асан".

"Хотел бы я сказать, что так и знал, но так оно и получилось", - сказал председатель жюри Андрей Битов, зачитав имя победителя.

Владимир Маканин был краток: "После слов Солженицына (в середине церемонии показывали кадры из фильма "Жить не по лжи" - Прим. ред.) я не стану добавлять ничего и ограничусь благодарностью".

Лауреаты "Большой книги"-2008:

  • Первое место (3 миллиона рублей) - Владимир Маканин за роман "Асан";
  • второе место (1,5 миллиона рублей) - Людмила Сараскина ("Александр Солженицын");
  • третье место (1 миллион рублей) - Рустам Рахматуллин ("Две Москвы, или Метафизика столицы").

 

Сусанна Альперина