мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги о Чечне, Москве и Солженицыне стали "большими"

Версия для печати
26 ноября 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Завершился третий сезон национальной литературной премии "Большая книга". Имена лауреатов назвали во вторник вечером в Доме Пашкова - ими стали Владимир Маканин с книгой "Асан", Людмила Сараскина с биографией "Александр Солженицын" и Рустам Рахматуллин со сборником эссе "Две Москвы, или Метафизика столицы".

К сезону готов!

Открытие четвертого сезона национальной литературной премии "Большая книга" стартует 1 декабря, сообщили организаторы на торжественной церемонии награждения финалистов сезона 2007-2008 годов, прошедшей.

"В первый день зимы начнется прием конкурсных работ на соискание четвертой премии. Он завершится 28 февраля следующего года", - сказала РИА Новости пресс-секретарь премии Татьяна Малькова.

По ее словам, никаких новых правил для участников и жюри в четвертом сезоне введено не будет. Правом выдвижения изданных произведений по-прежнему обладают авторы, издательства, СМИ, творческие союзы, органы государственной власти. При этом, как отметила Малькова, издательства, СМИ и органы власти могут выдвигать рукописи произведений.

Большой Асан 2008

Победителем третьего сезона "Большой Книги" стал Владимир Маканин с романом "Асан". Из премиального фонда, который уступает место только Нобелевской премии по литературе, он получил 3 миллиона рублей.

Действие романа происходит на территории современной Чечни во время первой и второй кампаний 90-х годов. Повествование ведется от имени подполковника Александра Жилина, который не участвует в боевых действиях, а просто делает свой небольшой бизнес: поставляет горючее, доставляет грузы по горной дороге, за небольшое комиссионное вознаграждение выкупает пленника у чеченов.

По словам Маканина, этот роман не о войне, а о трагедии человека на войне. "Трагедия в том, что человек на войне гибнет, когда открывает свои душевные шлюзы - он жалеет кого-то и поэтому сам погибает", - сказал писатель, отметив, что для него было самым важным "достоверно написать именно драму человека во время любой войны".

Он также отметил, что отправной точкой для создания романа послужил случайно услышанный разговор людей, которые занимались провозом бензина в военные колонны.

"Меня поразило, как по-хозяйски спокойно говорили эти люди. Их разговор длился минут семь. В эти минуты у меня и возник весь роман, я понял, что он будет о войне за бензин на чеченских дорогах", - рассказал Маканин

Маканин (13 марта 1937) - лауреат многих престижных литературных премий, в том числе, "Русского Букера" (1993). Автор книг "Безотцовщина", "Солдат и солдатка", "Простая линия", "Отдушина", "Ключарев и Алимушкин", "Предтеча", "Утрата", "Человек свиты", "Лаз", "Портрет и вокруг", "Один и одна", "Андеграунд или Герой нашего времени".

Одобрено героем

Второе место премии "Большая книга" досталось Людмиле Сараскиной, написавшей биографию "Александр Солженицын", которую одобрил сам писатель. Вторая премия составила 1,5 миллиона рублей.

Кстати, "Большая книга" отметила и вклад самого Солженицына. На церемонии вручения премий глава Роспечати Михаил Сеславинский и близкий друг семьи - режиссер Юрий Любимов передали вдове писателя учрежденную ему посмертно премию в номинации "За честь и достоинство".

Как призналась Сараскина, в работе над книгой о Солженицыне главной целью для нее было представление реальных фактов из биографии писателя.

"Начиная с 2000 года я приезжала к Александру Исаевичу с диктофоном, потому что уже сделала к тому времени летопись его жизни и творчества и обнаружила огромное количество в ней нелепиц, несуразиц, даже и ерунды", - сказала Сараскина, добавив, что она убедила Солженицына все это прояснить.

По ее словам, собирая материалы для книги, она встречалась с Солженицыным на протяжении 14 лет. По словам Сараскиной, Солженицын действительно не хотел, чтобы вышла его прижизненная биография, говоря, что это не в традиции русских писателей. Решающим аргументом в пользу издания книги, как рассказала биограф, стало беспокойство, что за летопись жизни Солженицына возьмется недобросовестный писатель и многие факты будут искажены.

Людмила Сараскина - известный литературовед, публицист, писатель, критик. Автор книг "Не мечом, а духом. Русская литература о войне и мире" (1989), "Бесы: роман-предупреждение" (1990), "Возлюбленная Достоевского. Аполлинария Суслова. Биография в документах, письмах, материалах" (1994), "Федор Достоевский. Одоление демонов" (1996) и других.

За книгу "Александр Солженицын" Сараскина получила уже две премии - "Книга Года", и "Ясная Поляна" имени Льва Толстова.

Москву беру с собой

Краевед Рустам Рахматуллин, который стал обладателем третьего места и 1 миллиона рублей, признался, что его работа и любовь к Москве и краеведению нераздельны.

"Все мои работы связаны с краеведением и Москвой - газетная, журнальная, лекционная, экскурсионная и книжная. Так что невозможно сказать, работа это или хобби, - это некое счастливое состояние, которое, к сожалению, дается не всем. Девизом здесь могло бы быть "Ни шагу в сторону от собственной идентичности", - отметил он.

"Две Москвы, или Метафизика столицы" - это сборник этюдов о сосуществовании древней и современной архитектуры столицы. В своей работе Рахматуллин выстраивает религиозно-мистическую географию Москвы, позволяющую увидеть смешение культур и мистицизм столичной архитектуры.

Рахматуллину принадлежит и неологизм "краевидение".

"Когда я придумывал слово "краевидение", я искал название для того, что в итоге назвал "метафизическим краеведением". Термин "краевидение" занятен, но неудачен. Он противопоставляет видение ведению, что в принципе неверно. Без ведения города невозможно увидеть его. Так что я краевед, и краевидец", - сказал он.

"Я люблю гулять по Москве не меньше, чем прежде, и именно самостоятельно. Когда-то это означало "без родителей" - в первый раз я вышел в город в восьмом классе и с тех пор 28 лет шагаю и не теряю интереса к этому занятию. Выход книги не остудил любовь к Москве", - отметил писатель.

Именно поэтому, по признанию Рахматуллина, современную ситуацию с застройками в столице он воспринимает очень болезненно.

"В своей газетной работе я стараюсь противостоять разрушению Москвы, и надо сказать, что всем вместе удается кое-что сделать. Года два назад мы почти остановили снос статусных памятников, и теперь речь идет о том, чтобы защитить историческую застройку!" - рассказал он.

Большие книги

Среди финалистов, помимо Маканина, Сараскиной и Рахматуллина, были также Павел Басинский ("Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина"), Илья Бояшов ("Танкист", или "Белый тигр"), Александр Иличевский ("Пение известняка"), Руслан Киреев ("Пятьдесят лет в раю"), Владимир Костин ("Годовые кольца"), Маргарита Хемлин ("Живая очередь") и Владимир Шаров ("Будьте как дети").

В этом сезоне мнение профессионального жюри совпало народным признанием. По итогам голосования в сети Интернет в тройку предпочтений читателей вошли Рустам Рахматуллин и Людмила Сараскина. Также в этой номинации памятный знак в виде раскрытой книги получил Владимир Костин ("Годовые кольца").

В 2008 году состав Литературной академии был расширен до 114 человек, в него вошли известные прозаики, журналисты, предприниматели, издатели, критики, преподаватели, редакторы, продюсеры, общественные и государственные деятели. Жюри возглавлял известный российский писатель Андрей Битов.

В этом сезоне на премию было номинировано 371 произведение из различных регионов России и ряда зарубежных стран. В "длинный список" вошли 45 номинантов. В "списке финалистов" остались 10 произведений.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Это единственная "взрослая" премия, которая принимает в качестве номинантов еще не опубликованные произведения. Так, в этом сезоне участвовали роман Маканина "Асан", который увидел свет только осенью этого года, а также о сборник рассказов "Живая очередь" Хемлин и мемуары Киреева "Пятьдесят лет в раю", которые ранее публиковались только в журнале "Знамя".

Еще одна особенность "Большой книги" - в премии нет номинаций, все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности.

Отбор произведений осуществляет Совет экспертов, который формирует "длинный список" и "список финалистов", далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.