мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия - Почетный гость открывающейся 3 декабря 27-й Софийской международной книжной ярмарки

Версия для печати
27 ноября 2008 15:00

3 декабря 2008 года в 12.00 состоится официальное открытие Национального стенда России на 27-й Софийской международной книжной ярмарке, проходящей с 3 по 7 декабря 2008 г. в Национальном Дворце культуры. Россия, частый и желанный участник книжных форумов в Болгарии, в нынешнем году приглашена как страна - Почетный гость.

Презентация России в качестве Почетного гостя 27-й Софийской международной книжной ярмарки является заключительным и одним из важнейших мероприятий Года России в Болгарии. Участие России в Софийской книжной ярмарке - событие чрезвычайно значимое для нашей страны, призванное способствовать развитию культурных связей и дружбы российского и болгарского народов.

Статус Почетного гостя ко многому обязывает. Культурные связи, как давно замечено, являются фундаментом для всестороннего сотрудничества, который помогает выстраивать новые мосты дружбы между народами.

Главными участниками программы мероприятий российской экспозиции на Софийской книжной ярмарке станут русские писатели и поэты, большинство из которых являются лауреатами многочисленных российских и международных литературных премий. Это своеобразная «сборная» России по литературе, в состав которой вошли такие известные на весь мир «звезды», как Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский, Альберт Лиханов, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков. Организаторами запланировано проведение творческих встреч с Сергеем Гандлевским, Кириллом Ковальджи, Сергеем Гловюком, Евгением Поповым и многими другими известными российскими писателями и поэтами. Впервые - и это уникальный случай - в составе российской писательской делегации на международной книжной ярмарке принимает участие известный духовный поэт-священнослужитель отец Леонид Софронов.

Не менее представительна и делегация российских книжников. На Национальном стенде России будет представлено более 5000 книг, выпущенных ведущими российскими издательствами. Среди них - ведущее энциклопедическое издательство России «Большая Российская энциклопедия»; старейшее академическое издательство России - «Наука», недавно отметившее свое 250-летие, продукция которого широко известна далеко за пределами нашей страны; крупнейшие учебно-педагогические российские издательства, также хорошо известные в Болгарии, - «Просвещение» и «Высшая школа»; ведущее университетское издательство России и стран СНГ - Издательство Московского государственного университета.

Интеллектуальной литературой порадует болгарских читателей издательство «Вагриус», красочные альбомы, посвященные истории России, представит на своей экспозиции издательство «Белый город», учебники и учебно-методические пособия по русскому языку для иностранцев подготовили издательства «Русский язык. Курсы» и «Златоуст», а литературу многочисленных региональных издательств представит на объединённом стенде Ассоциация книгоиздателей России. Широкое представительство лидеров отечественного книгоиздания в Софии дополнит приезд маститых российских книгораспространителей - представителей одного из крупнейших книжных магазинов России «Библио-Глобус», который совместно с болгарскими партнёрами организует на Национальном стенде России книжную торговлю. Всего на Софийскую ярмарку прибывает более 20 издательских и книготорговых компаний.

Обширна и многообразна российская выставочная экспозиция, размещенная на площади более 800 кв.м. Ее организаторы собрали самые яркие издания, отражающие литературные и культурные связи русского и болгарского народов. В центре российского Национального стенда - книжные выставки «Болгария в российских изданиях», собравшая лучшие издания о Болгарии и переводы литературных произведений с болгарского языка, выпущенные российскими издательствами, и «Россия в болгарских изданиях» - аналогичная «зеркальная» экспозиция болгарских книг о России.

Россия и Болгария - страны общей духовной и религиозной культуры. Именно поэтому организаторы Национального стенда России подготовили для посетителей ярмарки экспозиции «Мир славянской культуры» и «Православный мiръ», которые, думается, вызовут неподдельный интерес посетителей ярмарки.

Книжная экспозиция «Классическая и современная российская проза и поэзия» включает целых четыре подраздела, отражающие различные жанровые и тематические направления российской литературы: «русская классическая литература», «современная российская проза и поэзия», а также «молодая литература России» и «фантастика, фэнтези».

Традиционной экспозицией России на международных книжных ярмарках является экспозиция художественных и фотоальбомов «Путешествие в Россию». Здесь будут представлены красочные иллюстрированные издания, показывающие нашу страну во всём её многообразии - от исторических ансамблей российских городов и традиционных народных костюмов до заповедных уголков российской природы и обитателей животного мира.

Не оставит равнодушным юного читателя экспозиция «Детская литература», в которой собраны самые разнообразные и самые выразительные издания для детей и подростков.

27-я Софийская книжная ярмарка проходит накануне значимой даты (11 декабря) - 90-летнего юбилея со дня рождения выдающегося русского писателя и мыслителя Александра Солженицына. Российские организаторы подготовили в этой связи мемориальную экспозицию «К 90-летию со дня рождения Александра Солженицына», в состав которой вошли также и болгарские издания, бережно сохраненные Софийской национальной библиотекой им. св. Кирилла и Мефодия.

Одна из крупнейших выставочных экспозиция российского стенда - это «История. Образование. Наука. Культура. Искусство», собравшая весь пласт современной российской нехудожественной литературы. Думается, что она будет интересна учёным и специалистам гуманитарного профиля, естественных и точных наук.

Экспозиция российского национального стенда дополнена также двумя оригинальными выставками. На специальной витрине в центральном зале российской экспозиции будет представлено факсимильное воспроизведение римского издания 1651 года «Болгарские молитвы», которое уникально тем, что представляет собой самое раннее из известных ныне книг на новоболгарском языке из фондов Российской государственной библиотеки. Для тех посетителей, кто захочет «прикоснуться» к редчайшему изданию и даже «полистать» его, будет предоставлена возможность сделать это на экране специальной электронной панели, установленной рядом с витриной и содержащей полностью оцифрованную версию раритета.

Другая уникальная выставка - выставка миниатюрной книги. Она включает в себя мини- и микрокниги, две из которых вошли в Книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие издания на планете. Выставка миниатюрных книг также подобрана в соответствии с общей концепцией российского национального стенда и включает пять тематических экспозиций - «География России в миниатюре», «Православие в современных миниатюрных изданиях», «История, традиции и обычаи России», «Искусство книжного переплета» и «Российские микрокниги». Для любителей миниатюрной книги и коллекционеров будут прочитаны интересные познавательные лекции.

На эстетическое удовольствие вправе рассчитывать книжные гурманы, которым адресованы выставки графики «Русский кириллический шрифт (к 300-летию введения гражданского шрифта в России)», «Русская книжная иллюстрация», а также выставка лауреатов ежегодного российского Национального конкурса «Книга года».

Организаторы Национального стенда России запланировали на ярмарке не только обширную экспозицию, но и большую программу литературных, историко-культурологических и профессиональных мероприятий, а также мероприятий по русскому языку.

Тему исторически сложившегося российско-болгарского единства откроет круглый стол «К 130-летию освобождения Болгарии от османского ига», организованный журналом «Родина». Вопросам единства наших народов будет также посвящен организуемый Фондом «Русский мир» круглый стол «Русский мир в Болгарии», который станет главным мероприятием 4 декабря, объявленного на ярмарке Днём России. Интересным обещает быть круглый стол «Кириллический шрифт как основа российско-болгарского культурного единства», организуемый компанией «ПараТайп».

Продолжат тему укрепления российско-болгарских культурных связей, но уже в литературном ключе, круглый стол «Литература России и Болгарии: проблемы перевода» и презентация «Болгарская поэзия в Антологии славянской поэзии».

Показывая преемственность традиций единения болгарской и русской культуры, российские организаторы не забыли показать палитру произведений современной литературы, воссоздающих картину новой России. Современные тенденции литературного процесса в нашей стране будут обсуждаться в ходе круглого стола «Современная русская проза: автор, тема, герой», участниками которого станут ведущие российские писатели и поэты, а также в рамках презентации общественной программы «Молодая литература современной России». Еще один круглый стол - «Современная фантастика: развитие жанра» - соберет любителей одного из самых популярных в Болгарии и России литературных направлений.

Увидеть цвет современной российской литературы в Софии, лично пообщаться с российскими писателями можно будет, приняв участие в литературных чтениях, творческих и поэтических вечерах, проводимых не только в ярмарочном павильоне, но также в Софийском университете им. Св. Климента Охридского и в Софийской национальной библиотеке им. св. Кирилла и Мефодия. Дважды российские писатели встретятся со своими коллегами - авторами ведущих болгарских литературных журналов. В рамках российской программы запланированы встречи российских литераторов с редакциями журналов «Пламък» и «Факел».

Органичным дополнением литературной и творческой программы станут деловые и профессиональные мероприятия, проводимые российскими участниками. Специалистам книжной отрасли будут небезынтересны профессиональные дискуссии на темы «Культурное взаимодействие через книгу: издатели-книготорговцы-библиотекари» и «Современные информационные технологии как средство развития научных контактов России и Болгарии в области фундаментальных и гуманитарных наук».

Вопросам культуры книгоиздания в наших странах будет посвящен круглый стол «Книжная иллюстрация в России и Болгарии: традиции и современность», а ведущие круглого стола «Энциклопедическое книгоиздание в России» проведут презентацию Большой Российской и Православной энциклопедий.

Организаторы мероприятий не оставили в стороне и одну из наиболее злободневных проблем, волнующих специалистов отрасли всего мира -сосуществования книги и современных компьютерных технологий применительно к подрастающему поколению. Эта тема будет в полной мере раскрыта участниками круглого стола «Детская литература: Интернет и книга - вопрос приоритета» Проблемы чтения и необходимость его поддержки на государственном уровне будут также обсуждаться в ходе научной конференции «Общество. Чтение. Книга», организуемой Министерством культуры Болгарии, на которой в качестве экспертов выступят российские специалисты.

Красной нитью российской программы проходит тема изучения русского языка в Болгарии. Ей будут посвящены семинар для преподавателей русского языка «Современный учебник по русскому языку как иностранному», открытый урок «Я говорю по-русски», мастер-класс «Читаем, слушаем, понимаем», а также литературные викторины «Говорим и понимаем по-русски» и «Знаете ли Вы Россию?».

Интересна и разнообразна детская программа Национального стенда России. Все дни работы ярмарки на детской площадке российской экспозиции в режиме нон-стоп проходит конкурс детского рисунка с вручением его участникам памятных подарков. Ежедневно на площадке будет проходить театрализованное представление на тему детских сказок и рассказов. Самых юных читателей ждут незабываемые встречи с любимыми литературными героями, хорошо известными в Болгарии - Карандашом и Самоделкиным.

После завершения работы ярмарки книжные экспозиции российского Национального стенда по традиции будут переданы в дар софийским библиотекам. Организаторы российской программы выражают искреннюю надежду, что подготовленные ими экспозиции и мероприятия вернут российскую книгу болгарским читателям и будут способствовать восстановлению и развитию межкультурных связей и дружбы между нашими странами, заложенных нашими предками и скреплённых общностью славянских корней и духовных традиций.