мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены лауреаты национальной литературной премии «Большая книга»

Версия для печати
25 ноября 2008 20:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» назван Владимир Маканин. Он стал обладателем первой премии и 3 миллионов рублей за роман «Асан». Церемония награждения победителей прошла сегодня в столичном Доме Пашкова.

Роман «Асан» Владимира Маканина посвящен теме чеченской войны. В книге идет речь о судьбе не отдельно взятого человека, а о масштабной трагедии целых народов, целой страны. Писатель на церемонии ничего не сказал, ограничившись лишь простой благодарностью.

Вторую премию и 1,5 миллиона рублей получила Людмила Сараскина, автор книги «Александр Солженицын». Она писала ее два года. «Самая большая моя радость - что я прикоснулась к жизни этого писателя, - отмечает автор. - Я собирала материал для книги с 1995 года, когда познакомилась с Солженицыным, и хотя Александр Исаевич не хотел, чтобы при его жизни писалась биография, он согласился на издание книги. Он просмотрел рукопись, она находилась у него целую неделю, писатель сделал свои пометки, поправки и только после этого биография ушла в печать».

Третья премия и 1 миллион рублей вручены Рустаму Рахматуллину, написавшему книгу «Две Москвы, или Метафизика столицы». Это - сборник эссе о сосуществовании древней и современной архитектуры столицы. Председатель жюри, прозаик Андрей Битов назвал это произведение «удивительной биографией города». Кстати, в читательском голосовании «Большой книги» сочинение Рахматуллина заняло первое место.

В специальной номинации «За честь и достоинство» премии посмертно удостоен Александр Солженицын. Приз получила вдова писателя Наталья Солженицына, которая сообщила, что денежный эквивалент награды - 50 тысяч долларов - передаст в Фонд Александра Исаевича.

В нынешнем сезоне на соискание премии было выдвинуто более 370 рукописей и книг. Среди соучредителей премии - информационное агентство ИТАР-ТАСС, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

Следующий, четвертый сезон «Большой книги» стартует 1 декабря. Прием заявок завершится 28 февраля 2009 года.